Supérieure, l’équipe portugaise des Lusitanos l’a sans surprise été sur le terrain du Jamor Stadium de Lisbonne. Elle a d’ailleurs donné le ton d’entrée en jeu en inscrivant le premier essai de la rencontre après moins de deux minutes de jeu (5-0).

Les Brussels Devils, pris de vitesse, subissaient les assauts adverses au cours d’un premier quart d’heure cauchemardesque bouclé sur le score de 15-0 après une pénalité et un nouvel essai portugais. La franchise belge rentrait cependant ensuite dans son match. N’ayant que peu de ballons à jouer, elle était en grande partie confinée en défense et cédaient à deux nouvelles reprises avant la pause. Elle répliquait tout de même aussi via un essai de son capitaine Maximilien Hendrickx transformé par Florian Remue. Score au repos : 29-7.

Les Lusitanos validaient à nouveau leur domination en début de seconde période, ajoutant deux essais transformés à leur compteur (43-7). Les Devils mettaient ensuite davantage la main sur le ballon. Généreux dans l’effort et le courage, les Belges inscrivaient un deuxième essai des œuvres de Noé Finfe, Johnny Craenen passant la transformation (48-14). Un dernier essai lusitanien à l’ultime minute fixait le score final à 53-14 (4 essais à 1 par mi-temps).

"Nous sommes déçus. Nous avions espéré une autre entame de match. Nous avons trop rapidement encaissé. Nous savions que l’équipe des Lusitanos était forte. Nous avons eu une bonne préparation, mais il nous manquait pas mal de joueurs", expliquait le co-entraîneur des Brussels Devils Karim Demnati au micro de Rugby Europe. "Nous aons manqué d’un peu plus d’agressivité en première période. Nous étions trop lents et pas assez agressifs en défense. Nous avons aussi commis quelques fautes de main quand nous avions le ballon. Il faut être chirurgical à ce niveau lorsque tu joues ce genre d’équipe. Il faut profiter des quelques actions que tu as. On doit travailler là-dessus. Mais je suis fier des garçons".