A la simple lecture du résultat final, 53-3, on pourrait légitiment croire que les Brussels Devils ont pris l’eau de bout en bout au stade Pepe Rojo de Valladolid. Ce ne fut pas le cas. L’équipe coachée par Sébastien Guns, Karim Demnati, Thibaut André, Mathieu Verschelden et Frédéric Cocqu a fait mieux que se défendre en première période.

S’ils ont encaissé deux essais au cours du premier quart d’heure (10-0), les Brussels Devils ont livré 40 bonnes minutes avant la pause, s’envoyant en défense et perturbant ainsi le jeu ibère. Ils ont en outre passé une pénalité via le pied de Florian Remue à la 21ème (10-3) pour ensuite tenir le score.

Bien que dominés, les Belges étaient donc toujours dans le coup au retour aux vestiaires. La donne changeait cependant rapidement par la faute d’une entame de seconde période catastrophique. Les Iberians semaient alors la zizanie dans la défense visiteuse et plantaient 5 essais en 11 minutes, entre la 44ème et la 55ème minute de jeu (41-3).

L’hémorragie était ensuite jugulée. Les Devils retrouvaient leurs esprits et rééquilibraient quelque peu les débats. Ils auraient d’ailleurs mérité d’inscrire un essai en fin de match mais s’inclinaient finalement 53-3 après deux derniers essais espagnols aux 72e et 80e minutes.

Derniers de la Conférence Ouest avec une victoire en six matchs, les Brussels Devils achèvent donc leur campagne dans cette première édition de la nouvelle Rugby Europe Super Cup. Jamais les joueurs n’auront lâché, faisant à chaque fois preuve d’abnégation. La sévérité des résultats est également à tempérer par l’approche du tournoi différente d’une équipe à l’autre. Les Brussels Devils ont ainsi clairement joué la carte du développement avec un groupe résolument jeune. D’autres formations ont clairement opté pour la performance et alignaient par ailleurs de nombreux joueurs pros.