Un sauvetage de Jack Grimes empêchant littéralement les Français d’inscrire le premier essai du match après 3 minutes constituait le premier fait marquant de la demi-finale. Les Belges se rassuraient dans la foulée en dominant la mêlée française. Le match était lancé.

C’est ainsi Matthéo Van Holsbeke qui ouvrait la marque à la 6ème sur pénalité (3-0), avant que Maxence Nicolas ne file entre les perches deux minutes plus tard (10-0). L’équipe de Belgique s’installait alors clairement dans la moitié de terrain adverse, les Français faisant quant à eux preuve d’indiscipline. A la 24e, Eliott Cornil aplatissait à son tour sur l’aile suite à une belle transversale (15-0).

La Belgique avait alors clairement l’ascendant, avant l’interruption de la rencontre durant plusieurs longues minutes. La cause ? Un manque d’ambulance ! Cet arrêt avait le don de briser la dynamique belge. La sélection française en profitait pour mettre la main sur le ballon et inscrire une première pénalité à la demi-heure (15-3). Nos compatriotes avaient cependant la bonne idée d’aller à l’essai juste avant le repos, à nouveau via Eliott Cornil (22-3).

On sentait la sélection de la Ligue Auvergne-Rhône-Alpes décidée à réagir en début de second acte. La Belgique passait néanmoins rapidement une pénalité via Van Holsbeke (25-3), repoussant alors les Français à plus de trois essais transformés. Plus agressifs, ces derniers se montraient plus tranchants et développaient des premières actions offensives dans les 22 adverses.

Les Belges sortaient alors les barbelés sur un gros temps fort français de plusieurs minutes autour de l’heure de jeu, s’en sortant sans encaisser de points. La Ligue Aura revenait cependant à la charge et aplatissait cette fois dans l’en-but (25-10).

Il restait un quart d’heure à jouer et la Belgique faisait désormais le dos rond. Avec succès. Elle s’imposait en effet 25-10 grâce à une grosse première mi-temps et accède à la finale de ce Championnat d’Europe U20 à Prague. Une première finale historique à ce niveau, la première aussi depuis le titre européen U20 de division 2 conquis par la Belgique en 2006.

En finale, ce dimanche 19 novembre, l’équipe coachée par Alain Gérard, Aaron Demnati et Michael De Molder rencontrera dimanche les Pays-Bas (18h30), qui ont pour leur part battu le Portugal (23-13).