Pour la deuxième année consécutive, Belgique et Roumanie s’affrontaient donc pour leur premier match du Championnat d’Europe U20. Vainqueurs l’an dernier, les Belges voulaient remettre le couvert pour s’assurer, d’emblée, une place dans le top 4 européen de la catégorie.

Dès les premières minutes, nos compatriotes prenaient l’ascendant. Maxence Nicolas passait sa deuxième pénalité à la 7e pour ouvrir la marque (3-0). Supérieurs devant, ils préféraient ensuite prendre une mêlée plutôt qu’une pénalité facile à la 11e. Avec brio puisque le n°8 Paul Gérard se couchait dans l’en-but sur mêlée enfoncée (10-0).

La domination belge se confirmait par la suite, un essai de Théo Adaba en coin creusant l’écart juste avant la demi-heure (15-0). En difficulté, les Roumains restaient toutefois dans le match grâce à un essai à cinq minutes du repos (15-7).

Les joueurs coachés par le trio Alain Gérard-Aaron Demnati-Michael De Molder n’allaient pas pour autant douter. Il ne leur fallait que trois minutes en seconde période pour reprendre le large, Maxence Nicolas aplatissant sur un coup de pied à suivre le long de la touche (20-7). Le même Maxence Nicolas inscrivait tranquillement à la 50e le quatrième essai noir-jaune-rouge pour concrétiser une grosse mêlée à 5m (25-7).

Alors que Matthéo Van Holsbeke s’offrait un drop dans l’intervalle, la Roumanie entretenait un petit suspense via deux essais pour revenir à 9 points à 10 minutes du terme (28-19).

La Belgique ne laissait cependant pas filer la victoire et la qualification pour les demi-finales. Elle y aura peut-être une belle carte à jouer mercredi face soit à la Suisse, soit à la sélection française invitée de la Ligue Auvergne-Rhônes-Alpes.