La ’grande’ finale de Coupe opposera donc l’ASUB et Soignies le 10 décembre prochain. Deux habitués qui ont dû s’employer en demi-finales. Au Stade du Pachy, l’ASUB a donc éliminé Dendermonde, dernier vainqueur en date de la Coupe de Belgique en 2019. Les Waterlootois auront forgé leur succès en première mi-temps (18-0), les Flandriens revenant ensuite dans le match sans pouvoir renverser son adversaire (18-12).

De l’autre côté, c’est La Hulpe qui a viré en tête à la pause (9-17) grâce à trois essais inscrits. Les La Hulpois ont ensuite gardé la main jusqu’à un bon quart d’heure de la fin. Soignies passait alors devant à la faveur d’un essai d’Elliot Claes (31-27) avant que Victor Simon ne passe une pénalité (34-27). Le suspense demeurait de mise, d’autant que La Hulpe répliquait via un dernier essai... non transformé. Une transformation qui fait au final la différence, les Carriers s’imposant 34 à 32 !

Soignies s’est qualifié pour les deux ’vraies’ finale de Coupes puisque l’équipe 3 du club hennuyer a décroché son billet pour la finale de Plate aux dépens de l’équipe 3 de Dendermonde (39-24). Elle rencontrera en finale une formation d’Anderlecht qui a enchaîné un troisième succès en allant gagner de peu à Oudenaarde (3-8).

Pour le reste, aucune réelle surprise n’a émaillé les autres demi-finales. En Cup Middle, Namur a tout de même tenu la dragée haute à Leuven, s’insclinant à Kessel-Lo de moins d’un essai d’écart (31-27), alors que le Coq Mosan l’a emporté en déplacement au BUC (13-37).

En Cup Medium, Boitsfort n’a rien laissé au hasard face à Liège. Les Liégeois ont pourtant inscrit le premier essai de la partie après quelques minutes (0-12) mais les Boitsfortois haussaient ensuite le ton et tuait tout suspense à la pause avec 5 essais en première mi-temps (35-12). Ils ajoutaient deux nouveaux essais dans les 10 premières minutes de la seconde période (49-12) avant que les Sang et Marine n’équilibrent les débats dans la dernière demi-heure, prenant notamment l’ascendant en mêlée. Le BRC s’offrait tout de même deux essais supplémentaires pour l’emporter 61 à 12. En finale de cette Cup Medium, on aura droit à un derby bruxellois puisque le Kituro s’est lui qualifié sans jouer suite au forfait des Citizens.

En Cup Small, Frameries a gagné avec la manière en déplacement au ROC (0-34) et se mesurera en finale de classement à Visé, tombeur de Gent (40-17).

Enfin, Charleroi s’est adjugé le derby wallon contre Mons (38-21) dans une Plate Medium qui a vu Tournai venir à bout de l’Antwerp (27-22).