Retrouvez les photos de Portugal-Ukraine
Retrouvez les photos de Géorgie-Roumanie
Retrouvez les photos de Belgique-Russie

La déception belge au coup de sifflet final. (Photo Sportkipik.be)

Convaincante face à la Pologne, l’équipe nationale belge des moins de 19 ans affrontait la Russie au stade de Naimette-Xhovémont à Liège pour une place en finale. Les joueurs de Sébastien Carrez et Frédéric Cocqu étaient bien décidés à jouer le titre. Ils répondaient d’ailleurs présents en faisant jeu égal avec les Russes au cours de la première mi-temps. Au premier essai russe (0-5), les Belges répliquaient par deux pénalités (6-5) avant d’encaisser un deuxième essai avant la pause (6-10).

Nos jeunes compatriotes débutaient la seconde période tambour battant. Suite à un contre, l’équipe belge aplatissait dans l’en-but adverse grâce à un coup de pied et au rebond favorable (11-10). Les Russes faisaient cependant ensuite parler leur réalisme et sanctionnaient chaque erreur belge. Ils faisaient ainsi la différence via deux nouveaux essais et une pénalité pour clôturer le score à 11-23.

Battue, la Belgique voit son rêve de conquête européenne briser. Les Belges n’ont cependant pas à rougir de leur défaite face à une équipe de Russie très bien en place et très solide.

L’Espagne, le Portugal et la Géorgie s’imposent
En finale samedi au Petit Heysel à Bruxelles, la Russie rencontrera la Géorgie. Cette dernière a étouffé la Roumanie dans l’autre demi-finale disputée à Mons. Les Roumains ont courbé l’échine 29 à 3 et se mesureront aux Belges pour décrocher la troisième place.

De son côté, l’équipe des moins de 19 ans de Pologne disputera samedi le match pour éviter la dernière place du Championnat d’Europe organisé chez nous. A l’image de leur match face à l’équipe belge, les Polonais ont été pris de vitesse par l’Espagne au terme d’un match offrant une opposition entre le jeu d’avants de la Pologne et le jeu de 3/4 de l’Espagne.

Plus vifs, les Espagnols menaient 15-5 à la mi-temps avant de s’imposer 44 à 12. Ils affronteront samedi le Portugal dans le match pour la cinquième place du tournoi. Les Portugais ont de leur côté facilement pris la mesure de l’Ukraine 33 à 0 sur le terrain du Centre Adeps de la Sapinette, à Mons.