C’est sous une pluie battante que la rencontre entre la Russie, championne d’Europe U18 en titre, et la Belgique, vice-championne, débutait à Lisbonne ce vendredi midi. D’emblée, les Russes imposaient leur puissance pour camper dans les 22 belges. Sous pression, les joueurs coachés par Sébastien Guns et Michaël De Molder résistaient et déployaient une défense imperméable.

Il fallait attendre la fin du premier quart d’heure pour assister à la première incursion des Belges dans les 22 adverses. Nos compatriotes rentraient alors dans le match et mettaient la main sur le ballon. A la 21ème, Samuel Jung donnait l’avantage à la Belgique via une pénalité face aux poteaux (0-3). La Russie répliquait toutefois trois minutes plus tard (3-3).

La fin de première mi-temps voyait les Russes se ménager de nouveaux temps forts, mais butter également sur la grosse défense belge.

A la reprise, c’est la Belgique qui mettait cette fois la pression. Elle passait tout près d’inscrire un premier essai à la 38ème, avant que la Russie ne rééquilibre à son tour les débats. Après avoir loupé une nouvelle occasion d’essai, les Russes prenaient alors la main, toujours sur pénalité (6-3), à la 47ème minute.

Le temps jouait donc en faveur des Russes. Mais les Belges en avaient encore sous le pied. A un peu moins de dix minutes du terme, ils concrétisaient cette fois en aplatissant en coin (6-8) ! Dans la foulée, ils poursuivaient sur leur lancée et retournaient devant l’en-but russe, jusqu’au coup de sifflet final libérateur de l’arbitre.

La Belgique tient donc sa revanche de la finale perdue de l’an dernier. L’équipe belge se qualifie pour les demi-finales de ce Championnat d’Europe U18, où elle affrontera la France ce mardi 22 mars (18h). Les Français ont de leurs côtés dominé l’Espagne 56-14.