Retrouvez les photos de Belgique-Ukraine
Ecoutez les réactions de Godefroy, Rongé, André, Wey et McClintock

Entouré ici par Jérôme Bize (à gauche) et Alan Williams (à droite), Fred Rongé a fêté sa première cap officielle en inscrivant un essai. (Photo Sportkipik.be)

Les matchs se suivent et se ressemblent pour notre équipe nationale. Les adversaires sont pourtant de plus en plus costauds. Descendant de première division, l’Ukraine se déplaçait en Belgique pour la gagne mais les Belges étaient bien décidés à poursuivre leur progression.

Dans un stade du Petit Heysel joliement garni (mais pas comble), les Diables Noirs débutaient pourtant la rencontre de façon hésitante. Les Ukrainiens mettaient d’emblée la pression et profitaient de quelques approximations belges. L’Ukraine inscrivait ainsi deux pénalités au cours des six premières minutes de jeu. Heureusement, la Belgique n’était pas en reste et répondait du tac au tac par Alan Williams. Le score après huit minutes : 6-6. Le ton était donné. La première période se déroulait ensuite à un rythme très élevé. Moins nerveux, les Belges développaient leur jeu et prenait l’ascendant dans le jeu. Après un drop manqué, Alan Williams filait à l’en-but à la 21ème (13-6). L’Ukraine réagissait dix minutes plus tard en inscrivant un essai en coin, contesté par le clan belge (réclamant un en-avant) mais validé par l’arbitre italien de la rencontre Monsieur Dordolo (13-11).

Réactions d’après-match : écoutez les réactions de Damien Godefroy, Fred Rongé, Thibaut André, Jérôme Wey et Richard McClintock.

Il en fallait toutefois plus pour refroidir les ardeurs belges. Alan Williams faisait 16-11 sur pénalité avant que Fred Rongé ne fête dignement sa première sélection en match officiel : le joueur de l’ASUB profitait d’un superbe débordement de Thibaut André, excellent tout au long des quarante premières minutes, pour inscrire le second essai de la Belgique (21-11).

La deuxième période voyait les Ukrainiens dominer. La Belgique subissait davantage et sortait par moments les barbelés pour préserver le score en l’état. Comme à l’accoutumée, la défense belge tenait bon et se montrait imperméable. Les minutes défilaient sans que l’Ukraine ne trouve la faille. Malgré plusieurs changements et deux cartes jaunes (une de part et d’autre), la Belgique conservait son avantage au marquoir. A deux minutes du terme, Carlos Fierro scellait alors définitivement le succès noir-jaune-rouge sur pénalité.

Victorieuse 24 à 11 de fort belle manière, la Belgique entame parfaitement sa campagne dans cette deuxième division groupe A du championnat d’Europe des Nations. Le prochain rendez-vous est fixé au 18 novembre en Allemagne (Heidelberg). Entretemps, notre équipe nationale se déplacera ce 11 novembre à Arras pour rencontrer les Flandres Françaises en amical.

Le XV belge
1.Alain Miriallakis (Aurillac), 2.Norman Wende (Sarlat), 3.Jérôme Wey (Sarlat), 4.Mathieu Verschelden (ASUB), 5.Damien Godefroy (Lille), 6.Michael Demolder (Boitsfort), 7.Bertrand Billi (Soignies), 8.Charlie Fourneau (Lille), 9.Sébastien Guns (ROC), 10.Alan Williams (Gaillac), 11.Frédéric Rongé (ASUB), 12.Jérôme Bize (Tours), 13.Thibaut André (Lille), 14.David Nemsadze (Boitsfort), 15.Carlos Fierro (Lille)
Remplaçants : 16.Thomas Dienst (Boitsfort), 17.Julien Massimi (Arras), 18.Cyrille Nana (Lille), 19.Karel Van Acker (Strasbourg), 20.Dirk Haghedooren (Sarlat), 21.Olivier Mahieu (Boitsfort), 22.Aurélien Decerf (Arras)