Convaincante face la Russie (33-12) dimanche en quarts de finale, l’équipe belge coachée par Matthieu Julia et François Bultez a bien entamé sa demi-finale face au Portugal. Après une première pénalité manquée, William Hubert ajustait la mire juste avant le quart d’heure (0-3).. Dominateur, les Belges doublaient leur avantage à la 25ème, à nouveau sur pénalité (0-6) cette fois inscrite par Vincent Hart. Les Portugais répliquaient mais Savenaca Vocea inscrivait un essai en contre pour porter le score à la pause à 3-13.

Dès l’entame de deuxième période, les Lusitaniens réagissaient. Les Belges faisaient toutefois le gros dos. A un quart d’heure du terme, le quinze local revenait toutefois à 6-13. Le stress et la tension montaient encore d’un cran quatre minutes plus tard, suite à un essai portugais (11-13).

Il restait alors plus de dix minutes à jouer. L’heure pour le XV belge de sortir les barbelés et faire parler leur coeur. Corentin Lecloux et consorts souffraient mais tenaient finalement bon, laissant exploser leur joie au coup de sifflet final !

La Belgique s’impose donc 11-13 et accède à la finale, où l’adversaire sera la Géorgie. La finale est prévue ce samedi 2 novembre, à 18h heure belge. Les Géorgiens ont pour leur part dominé l’Espagne sur le score de 31-3. L’équipe belge devra donc bien récupérer, histoire de tenter de faire vaciller, et tomber, l’ogre géorgien...