D3 : Namur bat Péruwelz dans le choc

Mais aussi... - 5 avril 2005

Ce dimanche se tenait une grande affiche sur le terrain namurois de Profondeville, le leader péruwelzien se déplaçait chez son dauphin d’un seul point, avec pour enjeu la première place, tant il paraît acquis que les deux formations disputeront les play-off. Le match aller avait vu une victoire à l’arraché des Sang et Or sur un score étriqué.

Le coup d’envoi fut donné sous un soleil radieux et Péruwelz prit se suite le jeu à son compte en campant dans le camp namurois malgré la montée. Les ébats s’équilibrèrent jusqu’au moment où les Péruwelziens ouvrirent le score sur un contre par l’intermédiaire de Thierry Robiance, qui se chargea de transformer un essai bienvenu pour les Sang et Or. Le match prit alors une physionomie plus à l’avantage des visiteurs, qui concédèrent une première pénalité réussie de l’arrière local, Thomas Soudry 3-7. Les Sang et Or se remirent à l’ouvrage et obtinrent aussi une pénalité, réussie par Thierry Robiance.

3-10, score à l’heure des oranges, on assiste à un beau match, encore indécis. Autant cette première mi-temps fut à l’avantage des visiteurs autant la suivante allait être celle des locaux. Ceux-ci prirent dès le coup d’envoi le contrôle des opérations par un judicieux jeu au pied, leur permettant de gagner beaucoup de terrain et bien seconder par un alignement en touche performant. Attaqués sur ce type de phase, les visiteurs firent de nombreuses fautes et sur un débordement à la gauche de la défense péruwelzienne, Sébastien Detry planta l’essai de la remontée, non transformé : 8-10.

Le match tourna alors à la domination namuroise. Occupant le terrain et poussant les Sang et Or à la faute, ils obtinrent 4 pénalités réussies sur 5 tentées, dont un formidable but des 50 mètres. Et il s’en fallut de peu que le score soit plus élevé, l’arbitre refusant un drop pourtant valable. Le pack namurois s’enfonçait dans l’axe en occupant par son poids et sa puissance la défense péruwelzienne et plaçait son arrière dans un fauteuil. Une deuxième tentative échoua, contrée par la défense. Malgré une bonne volonté, les visiteurs ne purent jamais vraiment inquiéter les locaux en cette deuxième mi-temps. Score final 20-10 (Namur : 1 essai, 5 pénalités ; Péruwelz : 1 essai, 1 transformation, 1 pénalité).

Des analyses d’après-match, on retiendra une première mi-temps péruwelzienne, dont la force de pénétration et les enchaînements rapides dans l’axe furent cette fois-ci mal exploitée ; et une seconde namuroise, avec un jeu au pied fantastique et une meilleure résistance physique.

La division 3 ne se résume pas à un duel de leaders et ce dimanche voyait se dérouler d’autres belles rencontres. Enfin, pas toutes, le Racing jet ne s’est pas manifesté devant La Hulpe, iront-ils en déplacement la semaine prochaine ? ; et Seraing n’a pas fait le déplacement pourtant indispensable pour le maintien à Leuven. Les 3 et 4ème s’installent dès lors un peu plus à leur place. La surprise vient de la défaite de Laakdal à Lummen (25-12), deux clubs voisins, issus de l’ancien club de Beringen… un arrangement en vue de maintenir Lummen ? Enfin, le Schilde est venu facilement à bout des luxembourgeois de Walferdange (57-17), handicapé par un très long déplacement. (Julien Vandeburie)

Péruwelz alignait : Arnaud G., Alain Q., Geoffrey B. ; François D. (Cyril D.), Xavier ; Eric R. (Michel J.), David M., Christophe S. (Livio C).) ; Alain R., Anselme L. (cap.) ; Aurélien V., Bruno D., Thierry R., Julien V. ; Henry B. Entraîneur : Michel J.
Namur alignait : Christophe G. (Christophe F.), Mathias C., Benoit D. (François D.) ; Fabrice G., Sébastien D. ; Lionel B., Christophe J., Didier D. ; Damien S., Xavier D. ; François-Paul J., Adrien D., Martin P., Sébastien D. ; Thomas S. ;Christophe T., Bertrand G., Jean-Christophe J.-> 2ème mi-temps, mais aussi Yves K., Stéphane R.

Archives Breves

Mais aussi... - Boitsfort 1er club belge vainqueur du tournoi U14 à Marcq-en-Baroeul

Championnat - Trois ’anciens’ de Charleroi s’apprêtent à raccrocher

Championnat - Affrontement fraternel entre Thomas Nélis (Liège) et Mylo Bouckaert (BUC)

Mais aussi... - Le 19e Beach Rugby de Courtrai du 31 mai au 2 juin

Championnat - Le joli geste de respect de l’entente Citizens/BUC face à l’entente Tournai/St-Ghislain/Collines

Équipes nationales - Thomas De Molder parmi les nominés pour le titre de meilleur Joueur du REC 2024

Mais aussi... - Jean-Baptiste De Clercq deux ans de plus à Albi

Mais aussi... - Claudio Beuzer a rejoint d’autres illustres anciens

Mais aussi... - Adèle Robert aussi à la touche pour France-Irlande

Mais aussi... - Le Stade Villeneuvois et ses Belges visent un record d’affluence le 31 mars !

Rugby à 7 - Benidorm, Tullamore et Montréal à venir pour les Belgium Barbarians

Rugby à 7 - Le B7D a croisé Antoine Dupont en 2014 !

Mais aussi... - Bientôt un club à Ostende ?

Mais aussi... - Nadine Brialmont (Fondation Nicolas Gigot) nominée pour l’élection du ’Liégeois’

Équipes nationales - Paul Gérard, 3ème génération de la famille en Diables Noirs

Mais aussi... - Soutenez le rugby féminin au Luxembourg

Mais aussi... - Le tournoi seniors du ’Trophée Delacourt’ à Calais cherche équipes belges

Rugby à 7 - Il reste 2 places à prendre pour le Bornéo 7’s avec les Belgium Barbarians

Championnat - Un centre français en renfort à Soignies

Mais aussi... - La Coupe d’Irlande pour Naïs Jaime Bouquet après le titre de championne de Belgique

Mais aussi... - Les championnats du Burundi avec les anciens maillots du Kibubu

Championnat - Entraînement féminin ouvert à toutes à Leuven le 01/02

Rugby à 7 - Ouverture des inscriptions au Brussels 7’s 2024

Mais aussi... - Le Kituro orphelin de ’Rosella’

Mais aussi... - Matias Remue à l’entraînement avec Antoine Dupont

Mais aussi... - La grande première du Ciney Rugby Club

Mais aussi... - Le Belge Constant Arnould sélectionné avec les U19 du Québec à New York

Mais aussi... - Le Tournoi International des Jeunes Jean Heirwegh 2024 les 18 et 19 mai