Débuter le REC par un déplacement au Portugal, en pleine bourre dans la foulée de sa qualification pour la Coupe du Monde en France, n’était pas chose aisée pour une équipe nationale belge retrouvant le ’VI Nations B’ (désormais disputé à 8) après une saison en Trophy.

S’appuyant sur leur vitesse d’exécution supérieure, les Lusitaniens donnaient d’ailleurs le ton en plantant 4 essais au cours des 20 premières minutes (26-0). Une entame difficile côté belge qui pouvait laisser craindre le pire mais les Diables Noirs allaient ensuite prendre confiance : ils stoppaient l’hémorragie en défense et mettaient la main sur le ballon. Une pénalité de Florian Remue (26-3) suivie d’un bel essai en coin de Victor André à la 38e (26-10) concrétisaient la bonne fin de première mi-temps

Ce scénario se répétait dans l’ensemble en seconde armure. Après une pénalité belge manquée, le Portugal montait à nouveau dans les tours et ajoutait quatre nouveaux essais pour porter le score à 54-10 à l’heure de jeu.

Les Diables Noirs montraient pourtant de bonnes choses dans le jeu et le confirmaient sur la fin de match. Solides devant et en mêlée, les Belges mettaient un point d’honneur à inscrire méritoirement un deuxième essai au pied des perches par Viktor Pazgrat (54-17).

Les coachs Mike Ford, Laurent Pakihivatau, Mouritz Botha et Sébastien Guns tireront donc sans nul doute des enseignements positifs de cette première rencontre. Objectif : progresser dans le peu de temps imparti avant la deuxième journée du REC et la visite de la Roumanie à Bruxelles ce samedi 11 février. Des Roumains qui ont fait impression en s’imposant de leurs côtés 67-27 contre la Pologne...