Après sa défaite contre les Pays-Bas (6-34) et sa victoire contre la Suisse (31-0), la Belgique disputait donc le match pour la cinquième place du Championnat d’Europe U18 2023. L’adversaire : la Roumanie, battue de son côté par le Portugal (22-15) avant de venir à bout de la République Tchèque (18-15).

On pouvait donc s’attendre à un match relativement équilibré. Il le fut dans l’ensemble en première mi-temps. Les Roumains ont tout de même pris un léger ascendant en début de partie, inscrivant le premier essai sur ballon porté peu avant le quart d’heure (0-5).

Les Belges allaient ensuite connaître une meilleure deuxième partie de mi-temps. Dix minutes après l’ouverture du score roumaine, le 3e ligne Moussa Abied se couchait juste derrière la ligne pour concrétiser le travail des ’gros’ (7-5). La Roumanie repassait devant dans la foulée, sur pénalité (7-8) mais deux pénalités de Charles Depasse en fin de période permettait à la Belgique de rentrer aux vestiaires avec un petit avantage (13-8).

Les deux formations se répondaient du tac au tac en début de second acte, avec un essai de part et d’autre. Célestin Gérard répliquait ainsi au pied des perches à l’essai roumain cinq minutes plus tôt (20-15). Les joueurs du duo Abrahams-Cocqu gardaient donc la main au score dans une partie demeurant très disputée.

Les Roumains se montraient tout de même de plus en plus pressant alors que la montre tournait. Pour finalement reprendre l’avantage via un essai à 10 minutes du terme (20-22). Dans une fin de match haletante, c’était ensuite au tour des Belges de pousser dans les 5 dernières minutes, avec quelques cartouches. Une dernière série de pick & go suivie d’une ouverture vers l’aile échouait... et scellait la courte défaite de l’équipe belge, 20 à 22.

La Belgique termine donc le Championnat d’Europe U18 à la sixième place. Un résultat en demi-teinte tout de même sévère pour une équipe qui n’aura lâché que dans le dernier quart d’heure face aux Pays-Bas en quarts de finale et qui n’est donc pas passée loin de la victoire contre la Roumanie.