Comme le veut la formule des tournois européens, le premier match conditionne la suite de la compétition. Belgique et Pays-Bas se disputaient ainsi une place en demi-finales et dans le top 4 de ce Championnat d’Europe.

Les Pays-Bas débutaient mieux la rencontre et passaient une première pénalité après 4 minutes (0-3). Sanctionnée en mêlée lors des premières minutes, l’équipe belge rectifiait le tir et poussait à son tour les Néerlandais à la faute. Elle obtenait un essai de pénalité à la 7ème avant une pénalité de Timothé Rifon cinq minutes plus tard (10-3).

Les Oranje allaient ensuite prendre le dessus en possession mais n’en profitaient pas vraiment en laissant passer 8 points au pied avant le repos (2 pénalités et 1 transformation manquées). Un essai leur permettait tout de même de revenir à deux points à la pause (10-8).

A la reprise, les Pays-Bas remettaient davantage la main sur le ballon. La Belgique gardait néanmoins la main à l’heure de jeu suite à une nouvelle pénalité de Rifon (13-11). Le match basculait alors en l’espace de six minutes : les 3/4 néerlandais perçaient à deux reprises le rideau défensif belge pour planter deux essais décisifs aux 61ème et 67ème minutes (13-25).

Les joueurs coachés par Alain Gérard et Michaël De Molder ne parvenaient plus à inverser la tendance en fin de partie et s’inclinaient donc sur le score de 13-25.

Malgré leur grosse envie, les Belges se retrouvent donc versés dans la seconde partie de tableau de ce Championnat d’Europe U20. Ils affronteront mercredi (13h) l’Allemagne, battue de son côté 18-42 par l’Espagne.