Sortie première de sa poule jeudi, avec trois victoires et un partage, la Belgique se mesurait aux Pays-Bas (Windmills) en demi-finales de la Gold Cup. Les Néerlandaises, deuxièmes de l’autre poule jeudi derrière l’équipe de France développement, débutaient la rencontre de façon tonitruante. Elles plantaient trois essais pour mener 0-17 à la pause.

Nos compatriotes, dos au mur, réagissaient. Après un essai de Ciska De Grave, Sytske D’haeseleir réduisait encore la marque à l’ultime minute. Score final : 10-17.

Les BelSevens manquaient donc la finale de peu et retrouvaient, dans le match pour la troisième place du tournoi, une équipe d’Ukraine qu’elles avaient battu d’entrée mercredi soir. Les joueuses coachées par Guillaume Mundele entamaient bien leur dernière rencontre, inscrivant rapidement un essai. Mais les Ukrainiennes parvenaient à recoller avant la mi-temps (5-5).

En deuxième période, les deux équipes jetaient leurs dernières forces dans la bataille. Cécile Blondiau offrait alors la victoire et la 3ème place à la Belgique à la faveur d’un débordement dont elle a le secret (10-5).

Pour rappel, les BelSevens préparent les deux manches du Women Grand Prix Series, à savoir Malemort (17 et 18 juin) et Kazan (8 et 9 juillet).