Soignies et l’ASUB étaient donc les deux seules équipes invaincues à l’issue des trois premiers dimanche de Coupe et leurs victoires en huitièmes, quarts et demi-finales. Organisée en novembre et décembre, durant la Super Cup européenne notamment, la Coupe de Belgique réunissait cette saison les formations de D1 ainsi que les 6 premiers de D2.

Organisée dans les installations du Dendermonde Rugby Club, la finale fut dans l’ensemble d’excellente facture. L’ASUB a signé la meilleure entame de rencontre. Ne dérogeant pas à sa ligne de conduite de l’épreuve en se privant de plusieurs joueurs ayant évolué avec les Brussels Devils et Blacks Devils ces dernières semaines, Soignies faisait preuve d’une certaine indiscipline et nervosité et concédait deux pénalités dans le premier quart d’heure, converties par Jean-Baptiste Amilhat (0-6).

Alors que les rucks donnaient lieu à un gros combat, l’ASUB prenait un léger ascendant en mêlée fermée. C’est d’ailleurs sur une mêlée enfoncée que Jérôme Cauwe inscrivait le premier essai du match à la demi-heure (0-13). Victor Simon, sur pénalité, relançait ensuite Soignies avant le repos (3-13).

L’intensité et la tension montaient encore d’un cran en début de second acte. Après l’un ou l’autre changements, les Sonégiens inversaient la tendance en mêlée mais peinaient à mettre du rythme. Les Waterlootois faisaient par contre preuve de réalisme lorsque Victor André perçait le rideau défensif adverse pour aplatir au pied des perches (3-20).

Les 30 dernières minutes allaient ensuite voir Soignies pousser. Les Carriers étaient récompensés à l’heure de jeu d’un essai collectif (8-20). A noter que Victor André contrait dans la foulée la transformation de Victor Simon ! Amilhat, sur pénalité, redonnait cependant plus de deux essais transformés d’avance aux siens (8-23) avant que Romain Honhon ne se couche derrière la ligne à un quart d’heure du terme (13-23).

Mais là encore, les Waterlootois poussaient les Sonégiens à la faute et maintenaient l’écart (13-26). Sous le déluge et dans une fin de match épique, les Verts et Blancs n’abdiquaient pas mais l’essai de Valentin Hoebeke à l’ultime minute arrivait trop tard (18-26).

L’explosion de joie au coup de sifflet final côté ASUB contrastait logiquement avec la déception côté Soignies, qui n’ajoutera pas une troisième Coupe à son palmarès. Deuxième club le plus titré en Coupe derrière Boitsfort (15), l’ASUB décroche la 14ème Coupe de son histoire, la première depuis 2015.

Dans les matchs de classement de cette Coupe 2023, Dendermonde s’est imposé à La Hulpe (12-16) pour accrocher la troisième place, alors que le Coq Mosan a émergé à Leuven (15-17) et complète le top 5. Notons également les victoires du BUC à Namur (29-37), de Boitsfort au Kituro (27-38) et du ROC à Gent (21-31).