Organisée en quatre dimanches en ces mois de novembre et décembre, la Plate réunissait les quatre derniers de D2, les équipes de D3 et les premiers de Régionale 1 et Vlaanderen 1.

Seules équipes à avoir gagné en huitièmes, quarts et demi-finales, Anderlecht et Soignies 3 se disputaient donc le trophée ce 10 décembre lors d’une finale organisée sur terrain neutre, à Dendermonde.

Si les Anderlechtois ouvraient le score sur pénalité à la troisième minute (0-3), ce sont les Sonégiens qui inscrivaient les deux premiers essais de la rencontre, aux 7e et 13e minutres (12-3). La réaction du RSCA ne se faisait cependant pas attendre : à leur tour, les Mauves aplatissaient à deux reprises dans l’en-but adverse pour mener 12-22 à la pause.

Un avantage que les Bruxellois coachés par Kevin Sulejmani, Hotman Rahmani et Mehdi Baba n’allait plus laisser filer en seconde période. Les Sonégiens du trio Théodore Teichmann, Geoffrey Naert-Dieu et Romain Latour tentaient bien d’inverser la tendance mais Anderlecht contrôlait finalement les débats et assurait même définitivement sa victoire via un troisième et dernier essai pour fixer le score final à 15-32.

Anderlecht s’adjuge donc la Plate pour la cinquième fois de son histoire après 1971, 1979, 2003 et 2014.