Vainqueur 14 à 9, les Anglais sont donc toujours en course pour conserver leur titre de champions du monde.

Une semaine après avoir battu les All Blacks (20-18) en quart de finale, les Français ont semblé émoussés sur le plan physique. Ils ont été incapables de franchir la défense anglaise, se contentant de trois pénalités de Lionel Beauxis (7e, 17e, 43e). Ils comptaient pourtant un point d’avance à la mi-temps (6-5), grâce à deux pénalités de Lionel Beauxis. Les Anglais étaient, eux, parvenus à inscrire un essai sur la première action du match lorsque l’ailier Josh Lewsey devança Damien Traille (2e).

Les deux buteurs, Lionel Beauxis et Jonny Wilkinson se rendirent la politesse, et les Français menaient toujours (9-8, 46e). Mais Jonny Wilkinson entra en scène, d’abord pour punir une cravate de Szarzewski sur Robinson (74e), puis pour passer un drop des quarante mètres face aux poteaux (78e) assurant la qualification anglaise.