Retrouvez les photos de France U19-Belgique

Thibaut André cherche l’ouverture dans la défense française. (Photo F.Jacobs)

Invitée à se mesurer à l’équipe de France U19 dans le cadre du 10ème anniversaire de la création du club de Vervins, la Belgique alignait une équipe composée de Diables Noirs, de Diables Gris ainsi que de jeunes particulièrement prometteurs.

L’adversaire des Belges était de taille. Depuis leur victoire au Tournoi des IV Nations de Liège en août dernièr, les joueurs de l’équipe de France U19 ont passé la saison dans le "Pole France" à Marcoussis. Ils ont notamment rencontré l’Espagne, le Portugal, l’Afrique du Sud, l’Angleterre, l’Australie,... Pour la petite histoire, Mathieu Bastareaud, Yann David, Yoann Maestri et Morgan Para figuraient dans l’équipe en 2007 alors que les Nicolas Bezy, Benjamin Fall et Alexandre Lapandry en sont notamment sortis en 2008.

L’équipe belge coachée par Pierre Allegrucci et Sébastien Carrez avait de quoi être impressionnée. Et pourtant. Après un essai français inscrit dès la cinquième minute de jeu, le camp belge craignait une démonstration française mais peu avant le quart d’heure, la Belgique aplatissait dans l’en-but français grâce à une action préparée par Julien Berger et ponctuée par les frères Coupe. Romain Orban se chargeait de la transformation (5-7). Dans la foulée, le doute s’installait même dans les rangs français suite à un maul belge de 20 mètres...

A la 23ème minute, Romain Orban réussissait encore une pénalité (5-10) avant que la France n’inscrive son second essai malgré une formidable défense belge (10-10). Une nouvelle pénalité d’Orban, des 50 m, jettait toutefois à nouveau un froid (10-13). Le même Orban permettait même à la Belgique de virer en tête au repos (15-16).

Courageuse et omniprésente au combat, l’équipe belge allait davantage subir les assauts français en seconde période. Plus rapides, plus précis et prenant l’ascendant physiquement, les jeunes "Bleus" marquaient ainsi quatre essais (tous transformés) pour finalement l’emporter 43-16.

Malgré la défaite, la Belgique a gagné le respect. Comme on dit : Il y a des victoires sans saveur, il y a des défaites qui fond grandir... Celle-ci en est une.