La Belgique, battue par le Japon (10-36), affrontait donc le Canada, défait par la Géorgie (3-43) à l’occasion de la deuxième journée du Championnat d’Europe. L’équipe belge se mesurait ainsi à une deuxième nation invitée cette année. Les Canadiens pouvaient avancer une certaine puissance physique et le confirmaient au cours des premières minutes de la rencontre, au Stade Henri Serandour de Concarneau.

Les Belges rentraient ensuite dans le match et prenaient progressivement le jeu à leur compte. Nos compatriotes se montraient nettement plus disciplinés que face au Japon alors que les Canadiens confondaient vitesse et précipitation. Après une pénalité manquée par Gauthier Petit à la 17ème, la Belgique ouvrait le score à la demi-heure en perçant le rideau défensif adverse pour inscrire le premier essai du match (5-0). Juste avant le repos, Jules Gérard, sur pénalité, portait l’avance de la Belgique à huit points (8-0).

Grâce à une énorme envie et à une grosse défense, comme face aux Japonais, la Belgique confirmait en deuxième période. Jules Gérard faisait fructifier l’avantage belge peu après la reprise, à nouveau sur pénalité (11-0).

Le Canada tentait de réagir mais ne trouvait pas de solution face à l’enthousiasme des joueurs de Vincent Bultez, Nicolas Chêne et Léo Marjolet. Même deux cartes jaunes côté belge n’inversaient pas le scénario. Les 18 belges contrôlaient la fin de partie. Un essai de Bart Vermeulen à 7 minutes du terme validait définitivement la victoire belge sur le score de 18 à 0 !

La Belgique disputera le match pour la 5ème place ce samedi 15 avril (13h) face à l’Espagne, victorieuse des Etats-Unis 26 à 22. A noter que la finale opposera la France à la Géorgie.

Les photos du match Belgique-Canada (Photos Christian Caro)