Après sa courte défaite la saison dernière à Lisbonne (10-8), la Belgique retrouvait donc le Portugal, à Bruxelles cette fois. Avec un staff partiellement remanié, David Volant et Laura Fortemps remplaçant notamment Renaud Labardant et Sophie Clement, mais aussi une équipe renouvelée, les Lionnes belges ont bien entamé la rencontre. Elle dominait le premier quart d’heure, sans profiter de l’un ou l’autre temps fort.

Les Portugaises faisaient par contre mouche dès leur première incursion dans les 22 belges, inscrivant un premier essai transformé (0-7). Progressivement, le match tournait alors en faveur du Portugal. Diablement efficace, ce dernier allait encore aplatir dans l’en-but belge à quatre autres reprises avant la pause (0-35). Un résultat à la mi-temps tout de même un peu sévère pour une Belgique méritante mais en manque d’automatisme.

Le début de seconde période s’avérait également favorable aux Belges : elles trouvaient la faille à la 48ème, Chanel Germiat inscrivant ce qui allait être l’unique essai noir-jaune-rouge (5-35).

La suite voyait toutefois les Portugaises reprendre le dessus, notamment physiquement. Même si elles ne lâchaient rien, passant tout près d’un deuxième essai en fin de partie, les Belges ne pouvaient empêcher le marquoir de tourner, pour s’arrêter sur le score de 5-71.

L’équipe belge va à présent préparer sa prochaine rencontre du Trophée européen, programmée le 19 novembre contre la République Tchèque, à Prague.