51% de possession en première mi-temps. Cette statistique ne résume bien évidemment pas tout mais témoigne néanmoins des 40 bonnes premières minutes livrées par le capitaine Jean-Maurice De Cubber et les siens sur le terrain des Wanderers Grounds à Halifax.

Une première mi-temps pourtant débutée par un essai canadien dès la 6ème minute de jeu (7-0). Les Canucks passaient ensuite une pénalité au quart d’heure mais pour le reste, les Diables Noirs faisaient plus que résister, sans toutefois pouvoir scorer. Score à la pause : 10-0.

Rebelote en seconde mi-temps avec à nouveau un essai rapide du quinze local après un gros temps fort devant l’en-but belge (17-0). L’écart était fait et le Canada lancé, haussant le ton dans la rapidité d’exécution. Sans jamais rien lâcher mais faisant preuve de quelques imprécisions, la Belgique devait encore se retourner à quatre reprises et s’inclinait au final sur le score de 45-0. Au terme d’un match à deux visages donc.

Si aucune rencontre n’y est encore programmée, l’été des Diables Noirs sera marqué par la nomination du nouveau ’head coach’, lequel aura la charge de préparer le retour en Rugby Europe Championship début 2023.