La Hulpe, cinquième en D1, recevait Charleroi, quatrième en D2 dans le cadre des huitièmes de finale. Le Black Star était bien décidé à vendre chèrement sa peau, fort de son bonus de 7 points d’handicap. Les Carolos donnaient d’ailleurs le ton en inscrivant le premier essai de la rencontre pour mener 0-12. Les La Hulpois réagissaient et plantaient deux essais, mais Charleroi virait en tête à la pause (12-15).

En deuxième période, le suspense perdurait, Charleroi n’abdiquant pas. La Hulpe passait devant pour la première fois au score à la faveur d’un troisième essai (17-15) mais le XV de Jumet reprenait la main sur pénalité à quelques minutes de la fin (17-18). Charleroi tenait alors sa place en quarts, mais La Hulpe arrachait finalement sa qualification via une ultime pénalité dans les derniers instants. Score final : 20-18 !

Le deuxième derby hennuyer de la saison entre Soignies et Frameries a une nouvelle fois vu les Sonégiens s’imposer. Les Verts l’ont emporté 29 à 20 après avoir mené 23-10 à la mi-temps.

De leurs côtés, Dendermonde et l’ASUB ont logiquement pris la mesure respectivement du Kibubu (14-60) et du BW Est (21-72). Le Kituro a également assuré, en déplacement à Anderlecht. Les Mauves ont cependant davantage accroché les Schaerbeekois avant de rendre les armes 17-34. Le BUC n’a pas davantage été surpris par Schilde. Initialement prévue sur le terrain des Diabolos, cependant impraticable, la rencontre s’est déroulée au BUC. Un avantage dont a pleinement profité le quinze de Saint-Josse, s’imposant 59-19 (avec handicaps).

Namur, deuxième en D3, passait une test intéressant face au Coq Mosan, leader de D2. Les Namurois ont répondu présent, offrant une réplique de qualité aux hommes de Berneau. A la pause, le score n’était que de 0-12. Dominé surtout en mêlée fermée, Namur a quelque peu fléchi en deuxième période, s’inclinant 3-31 (17-38 avec handicaps).

En IP Nexia Plate, Binche, pensionnaire de Régionale 2, a créé la surprise en sortant Brugge, leader invaincu en première régionale VRB. Les Coyotes ont profité de leur handicap pour l’emporter 42-38. Gent, deuxième de D3, n’a lui pas pu faire tomber l’Antwerp, huitième en D2 : les Anversois se sont qualifiés 43-34.

Le RFC Liégeois a remporté haut la main le derby liégeois l’opposant à Visé. L’équipe de la Cité de l’Oie n’a pu rivaliser. Le score : 28-92. Enfin, Waremme s’est incliné avec les honneurs face au BBRFC Celtic (50-73), qui complète le tableau des quarts.

Les quarts de finale de Coupes auront lieu le dimanche 28 février.

Les photos du match La Hulpe-Charleroi (Photos Sportkipik.be)