L’histoire se répète pour la Belgique à Hong Kong. Comme l’an dernier, l’équipe nationale belge féminine à 7 a terminé première de sa poule dans le tournoi qualificatif pour les World Series.

Grâce à des essais de Cécile Blondiau et Evelien Rosier, les BelSevens ont entamé leur tournoi par un succès 12-0 contre l’Argentine (mi-temps : 5-0). Elles rencontraient ensuite la Pologne, qu’elles ont dominé pour l’emporter 19 à 0 (mi-temps : 14-0), avec un hattrick d’une Cécile Blondiau intenable.

Très solide en défense, nos compatriotes validaient ainsi leur qualification pour les quarts de finale dès leur deuxième match. Elles bouclaient dès lors la première journée face au Pays de Galles avec pour enjeu la première place de poule. Dans un match relativement équilibré, Margaux Lalli a permis à la Belgique de mener à la pause (5-0). Les Galloises poussaient en seconde période mais les Belges répondaient à nouveau présent en défense. Elles concédaient tout de même un premier essai (7-5) avant d’assurer définitivement leur victoire via un essai de Sytske D’Haeseleir sur la sirène (12-5).

En quarts de finale, la Belgique se mesurera au Brésil, deuxième de sa poule avec 2 victoires en 3 matchs, dans la nuit de jeudi à vendredi à 4h52 heure belge (10h52 à Hong Kong). En cas de succès, les BelSevens affronteraient le gagnant du match Chine - Papouasie-Nouvelle-Guinée. A suivre en livestream sur la page Facebook https://www.facebook.com/HongKong7s/ ou via https://hksevens.com et https://www.worldrugby.org.

Hong Kong 7’s - Programme BelSevens (heures belges)
05/04 - 5h58 Belgique - Argentine 12-0
05/04 - 8h32 Belgique - Pologne 19-0
05/04 - 11h28 Belgique - Pays de Galles 12-5
06/04 - 4h52 Belgique - Brésil (1/4 de finale)