Après l’Espagne en 2018 et la Russie en 2020, le Portugal en 2024 : ce samedi 3 février, le XV de Belgique a écrit une nouvelle belle page de son histoire au cours d’une soirée réunissant il est vrai tous les ingrédients : un grand stade, plus de 4500 personnes et une belle équipe belge avec notamment le retour de quelques joueurs expérimentés.

Et pourtant, le Portugal partait grand favori de la rencontre comptant pour la première journée du Rugby Europe Championship. Même s’ils s’alignaient avec une équipe remaniée par rapport à la Coupe du Monde en France à l’automne, où ils s’étaient distingué avec notamment une victoire contre les Fidji, les Portugais ne manquaient pas d’arguments.

Les Lobos ouvraient d’ailleurs le score sur pénalité dès la 4ème minute de jeu (0-3). Les Diables Noirs répliquaient cependant dans la foulée. Florian Remue manquait sa tentative au pied deux minutes plus tard avant que Hugo De Francq ne conclut dans l’en-but une attaque rondement menée à la 8ème (7-3). Un petit clin d’oeil pour le seul joueur belge évoluant dans le championnat portugais, auteur de ce qui allait être le seul essai de la rencontre.

Ce petit avantage au score, les hommes du nouveau manager Laurent Dossat vont ensuite le défendre bec et ongles. Peut-être surpris par l’envie et l’engagement affichés par les Belges, les Portugais se frustraient quelque peu. Et la bagarre après moins de 20 minutes de jeu ne perturbait pas les Diables, ni les deux cartes jaunes de Maximilien Hendrickx et Jens Torfs. Pourtant un temps réduite à 13, la Belgique tenait et sortait une défense imperméable, héroïque. Une pénalité de part et d’autre plus tard, en fin de mi-temps, la Belgique menait 10 à 6 au retour aux vestiaires.

Le scénario se répétait ensuite en seconde période. Avec un Portugal mettant la pression. Mais un Portugal butant sur l’organisation, la défense et le courage d’une Belgique emmenée par les ’anciens’ Alexis Cuffolo, Maxime Jadot, Thomas De Molder, Julien Berger et Jens Torfs. On pensait tout de même que le verrou finirait par sauter. Mais non. Accrocheurs... en diable, les Belges défendaient leur avantage. Malgré une nouvelle carte jaune, pour Charlesty Berguet, et deux pénalités manquées.

Soutenus par un public ayant clairement assuré le rôle de 16ème homme, nos compatriotes résistaient jusqu’au bout et géraient même bien les 10 dernières minutes face à des Lusitaniens décontenancés, n’ayant jamais trouvé la solution au problème posé par des Belges vainqueurs, avec les tripes (10-6).

Ce succès, il trouve déjà une belle place dans l’histoire du rugby belge. Il lance aussi parfaitement le tournoi 2024 qui va à présent voir la Belgique jouer en Roumanie ce 10 février et recevoir la Pologne à Waterloo le 17 février (18h). Et vu la performance montoise des Diables, tous les espoirs sont permis.