Cette rencontre avait pris un caractère particulier suite aux attentats survenus à Zaventem et Bruxelles le matin même. Une minute de silence en hommage aux victimes fut d’ailleurs observée avant le coup d’envoi. Les Belges arboraient également un brassard blanc en guise de marque de soutien.

Dans le clan belge, on avait bien conscience de n’avoir que peu de chances de créer un énorme exploit face à la France. L’équipe belge avait toutefois à coeur de jouer le coup à fond. Après un début de match difficile, la Belgique se retrouvait menée 10-0 après 9 minutes de jeu. Nos compatriotes allaient ensuite tenir bon jusqu’à la demi-heure, réduisant d’ailleurs la marque sur une pénalité de Samuel Jung (10-3).

Coupable de nombreuses fautes de main jusque-là, la France haussait cependant le ton en fin de première période, sifflée sur le score de 24-3 après deux nouveaux essais transformés.

Et les jeunes Bleus de poursuivre en début de deuxième acte. Ils alourdissaient le score grâce surtout à leurs individualités. Le match s’avérait davantage à sens unique, même si les Belges ne lâchaient rien et ne passaient pas loin d’aplatir à leur tour. Sans avoir démérité, la Belgique s’inclinait finalement 62-3. La France était bel et bien trop forte.

La Belgique va à présent tenter d’accrocher la troisième place du tournoi. Elle affrontera en effet le Portugal samedi à 16h dans la ’petite finale’. La France disputera pour sa part la finale face à la Géorgie, victorieuse 29-10 contre l’équipe portugaise.

Les photos du match France-Belgique (Photos Johnny Meersman)

67e 62-3 : essai transformé

The show must go on...La minute de silence observée avant le coup d'envoi de France-Belgique en demi-finale du...