Faux départ donc pour le RC Leuven, à nouveau confronté à un manque de joueurs. Les Louvanistes n’ont eu d’autre choix que de déclarer forfait face au Coq Mosan qui empoche ainsi les 5 points de la victoire bonifiée.

Le XV de la cité du Doudou recevait quant à lui Liège pour entamer cette seconde partie de championnat. Avec une équipe incomplète, difficile de résister à la machine liégeoise et de faire autre chose que de sauver l’honneur en marquant 3 points alors que les visiteurs allaient en planter 144.

Scénario semblable à Malines où les Charbon et Or de Frameries n’ont éprouvé aucune difficulté à se défaire des locaux pour s’imposer sur un score fleuve de 0 à 64. Ils restent ainsi au contact du BUC dans un trio de tête qui commence à se détacher clairement.

Ces rencontres à sens unique posent une question : est-il souhaitable de jouer des matchs en pleine période d’examens alors que l’on sait que nos divisions comptent de nombreux étudiants ? Est-ce aux équipes ou à la fédération de s’adapter ? Fort heureusement, deux rencontres ont tout de même offert un combat plus régulier.

La première opposait deux équipes amatrices de terrain gras et de jeux d’avants : Anderlecht et Charleroi. Malgré quelques belles actions offensives du Black Star, les Mauves se sont toutefois imposés 47 à 14, consacrant ainsi la logique du classement général.

La seconde rencontre à se disputer âprement avait des airs de revanche entre les Citizens et le BUC, deux équipes qui se connaissent et qui aiment se défier. La première mi-temps fut à mettre à l’actif des locaux qui malgré des échanges équilibrés parvinrent à prendre l’avantage grâce à deux pénalités réussies. Le score à la pause était donc de 13 à 7. La seconde période permit en revanche aux BUCistes de planter deux essais pour s’adjuger le gain du match. Avec un score de 13 à 21, les Tennodois ne marquent cependant pas de point de bonus offensif et concèdent donc une unité aux leaders principautaires.

Deux matchs à épingler la semaine prochaine : d’une part le derby borain entre Frameries et Mons, mais surtout la réception du RFC Liégeois par le BUC dans une rencontre déjà décisive pour le titre en D2R.

Les photos du match Mechelen 2 - Frameries 2 (Photos Smeys G.)

Les photos du match Anderlecht 2 - Charleroi 2 (Photos Jean-Louis Lecocq)