La Belgique et l’Espagne se retrouvaient ce dimanche 25 mars, une semaine après la victoire des Diables Noirs contre les Leones en Rugby Europe Championship 2018 mais aussi et surtout un an après la victoire des Espagnols contre les Belges dans le match pour la 5ème place lors du Championnat d’Europe U18 2017.

Un petit parfum de revanche animait donc l’équipe nationale belge U18. A Szamoluty, en Pologne, les deux équipes ont disputé une première période relativement équilibrée. Grâce à un essai inscrit en tout début de partie, l’Espagne menait à la pause 3-13.

Le début de second acte s’avérait ensuite fatal à la Belgique, qui encaissait deux essais transformés aux 38ème et 43ème minutes (3-27). Par la faute notamment d’une conquête défaillante (en touches), les Belges ne parvenaient pas à inverser la tendance. Les Espagnols inscrivaient par contre trois nouveaux essais pour un succès 3-42.

Après cette défaite, l’équipe belge coachée par Antoine Plasman et Kristof Vanhout doit à présent viser la 5ème place de ce Championnat d’Europe. Prochain match ce mercredi 28 mars (11h30) contre la Roumanie, battue par la France (67-8).

Les photos du match Belgique-Espagne (Photos Peter Faddar)

Les photos du match Belgique-Espagne (Photos Mariane Bouxain)

Rétro 2017 : Battue par l’Espagne, la Belgique finit 6ème en Bretagne