Comme souvent lors d’une finale, la nervosité était de mise dans les premières minutes du match, avec des imprécisions de part et d’autre. Les Pays-Bas allaient ensuite trouver l’ouverture dès leur première belle action offensive, l’ailier néerlandais terminant dans l’en-but belge (0-7).

La Belgique répliquait six minutes plus tard d’une pénalité de 45 mètres de Matthéo Van Holsbeke (3-7), les Néerlandais étant sur le coup réduit à 14 pour 10 minutes pour un choc tête contre tête. Les Belges en profitaient pour prendre l’ascendant dans le jeu. Mieux : ils passaient devant à la faveur d’un essai de Julien Masure au pied des perches (10-7).

"On a les moyens de les perturber", avait prédit l’entraîneur Alain Gérard. C’est exactement ce que faisaient nos compatriotes. Deux pénalités aux 26e et 31e minutes permettaient tout de même aux Pays-Bas de virer en tête à la pause (13—10), le pack belge s’offrant deux belles poussées sur mêlée en fin de mi-temps.

La Belgique confirmait sa supériorité en mêlée en seconde période. Mais affichait aussi une certaine indiscipline qui se traduisait dans le quatrième quart d’heure par deux pénalités à une en faveur des Néerlandais, qui n’en inscrivaient qu’une (13-16).

Matthéo Van Holsbeke poursuivait ensuite à l’heure de jeu son sans faute au pied pour ramener la Belgique à hauteur (16-16) et semer encore davantage le doute dans l’esprit batave. Les joueurs du trio Gérard-De Molder-Demnati semblait prendre alors le dessus dans une fin de match sous tension, pour ne pas dire stressante.

Aucune des deux formations ne scorait alors que les minutes défilaient. On se dirigeait vers les prolongations... avant que les Pays-Bas ne crucifient la Belgique et n’inscrivent l’essai du titre à trois minutes du terme, profitant notamment d’un rebond favorable suite à un coup de pied (16-23). Pour la petite histoire, Maxence Nicolas écopait d’une carte rouge à l’ultime minute, les Néerlandais fixant sur pénalité le score final à 16-26.

L’équipe belge a donc perturbé son homologue néerlandaise, on le disait. Elle a fait mieux en bousculant et dominant par moments les futurs champions d’Europe. Le capitaine Nestor Jeandrain et ses partenaires ont de quoi être déçus. Leur tournoi aura toutefois été d’excellente facture et aura fait rêver les supporters belges jusqu’au bout... ou presque.