Le Hesby, Visé et le Standard avaient déjà validé leur billet pour les play-offs de R1 avant les derniers matchs prévus ce week-end. Walferdange et Famenne luttaient par contre encore pour la quatrième place qualificative pour les demi-finales. Hasard du calendrier, Renards et Sangliers s’affrontaient ce 30 avril dans un quarts de finale officieux.

Walferdange avait l’avantage d’évoluer à domicile. Ce qui aura peut-être fait la différence au bout du compte. Au terme d’un match âpre, Famenne s’est incliné 27-21 au Luxembourg et manque donc les demi-finales de peu.

Ce dimanche 7 mai en demi-finales, Walferdange sera donc de la partie et se déplacera au Standard. Les Rouches ont en effet profité du forfait de Frameries 3 pour déborder le Hesby et Visé en tête. Le Hesby recevra donc Visé dans la seconde demi-finale.

En R2A, le XV Picard et le ROC étaient déjà assurés de disputer les demi-finales de R2. Restait à savoir dans quel ordre les deux équipes allaient terminer. En émergeant d’un petit point, 12-13, en déplacement aux Hautes Fagnes, le quinze de Tournai termine en tête devant le ROC 3, vainqueur de son côté à l’ASUB 3 (5-50).

Les affiches des demi-finales de R2 sont dès lors XV Picard - Waremme (match délocalisé au Rugby des Collines) et Saint-Ghislain - ROC 3. Ce dimanche 30 avril, Waremme a en effet remporté à Nivelles un match couperet pour l’attribution de la deuxième place de R2B. Le Stade Nivellois n’a pas pu surprendre le WOK (12-31). De son côté, le Stade Marchois finit à la dernière place après sa défaite 63-27 au Racing Jet.

Pour rappel, les finales des play-offs de R1 et R2 auront lieu le dimanche 14 mai dans les installations de l’ASUB Waterloo.

En R3, Soignies boucle le deuxième tour avec un parcours sans faute. L’équipe 3 sonégienne est allée chercher à Eupen (10-69) une cinquième victoire bonifiée en cinq matchs. Le Rugby des Collines accroche pour sa part la deuxième place grâce à son court mais précieux succès contre Forest (15-14).

Hamme et Dendermonde 3 champions !

Du côté des régionales en Flandres, les titres de champions ont officiellement été attribués ce 30 avril, à une journée de la fin des championnats. En RV1, Hamme a décroché la victoire qui lui manquait pour assurer définitivement sa première place. Les joueurs entraînés par le trio Janssen-Boon-Vertongen se sont imposés 16-24 au RC Haspinga, troisième, et ne peuvent plus être rejoints. Deuxième, le RRC Pajot a pourtant fait ce qu’il devait lors de cette avant-dernière journée, dominant l’équipe 3 du BBRFC Celtic (64-5). Le match au sommet Hamme-RRC Pajot de ce 7 mai se jouera donc pour l’honneur.

En RV2, l’équipe 3 de Dendermonde est donc championne, un titre amplement mérité. La phalange du DRC a gagné chez le deuxième, Arendonk (3-22), pour signer son 13ème succès en 13 matchs. Ce revers condamne les Pitbulls à terminer deuxième.

Les photos du match Stade Nivellois-Waremme (Photos Sportkipik.be)

L’équipe 3 de Dendermonde championne. (Photo Peter De Block)

Régionale 1 - 2ème tour - 5ème journée
Standard 25-0 fft Frameries 3
Walferdange 27-21 Famenne