On reprend la tradition du vote au passage à l’an neuf : nous avons retenu 7 faits marquants de l’année écoulée, lesquels vous sont proposés au vote pour élire ’Le’ grand moment des douze derniers mois. Votez ainsi pour le moment qui constitue, selon vous, la plus belle performance de 2022 !

Les grandes premières des BelSevens en World Series
Récompensée pour ses bons résultats, l’équipe de Belgique à 7 féminine fut invitée à participer à deux manches des World Series en début d’année, à Malaga puis Séville. Les BelSevens y ont cotoyé le gratin mondial et ne se sont pas loupées, avec des victoires contre le Portugal et le Brésil.
Rétro 30 janvier : Les BelSevens 11èmes à Séville, avec une deuxième victoire en World Series

Les Diables Noirs retrouve le Rugby Europe Championship
Un an après le tristement célèbre match contre les Pays-Bas à Waterloo, la Belgique a gagné le droit de retrouver le Rugby Europe Championship, le VI Nations B pour les intimes. Les Diables Noirs ont en effet remporté le Rugby Europe Trophy, avec certes une défaite en Suisse mais surtout des succès contre la Pologne ainsi qu’en Allemagne et en Lituanie.
Rétro 26 mars : La Belgique retrouve sa place en VI Nations B

Premier titre national U18 pour Soignies
Après avoir bouclé la saison régulière en tête, l’équipe U18 de Soignies a tenu son rang en finale des play-offs. Dans un Stade Mandela copieusement garni, les jeunes sonégiens ont décroché le premier titre national juniors de l’histoire du club en prenant la mesure du Kituro (27-17), grâce surtout à une excellente première mi-temps.
Rétro 28 mai : Soignies sacré champion de Belgique U18

La Hulpe résiste au Kituro dans une finale ladies haletante
19 ans après son dernier titre, La Hulpe redevient champion de Belgique féminin. Ce sacre, les Jaguars sont allés le chercher grâce à un unique essai inscrit en tout début de match. Dominées par la suite par le Kituro, elles ont résisté jusqu’au bout d’une finale haletante.
Rétro 29 mai : Les Jaguars de La Hulpe championnes de Belgique dans une finale à un seul essai

La Hulpe conserve son titre de champion de Belgique séniors
Sacré en 2019, pour ce qui constituait le tout premier titre séniors de son histoire, La Hulpe a remis le couvert trois ans et une pandémie plus tard. Le 4 juin, les La Hulpois ont une nouvelle fois battu Soignies en finale des play-offs (38-24) pour confirmer leur suprématie actuelle.
Rétro 4 juin : La Hulpe conserve son titre de champion et signe un double doublé

Retour belge tonitruant en Championship Series
De retour en Championship Series (top 12 européen), l’équipe de Belgique à 7 masculine s’est directement distinguée en terminant à une belle quatrième place finale. Un résultat lui permettant notamment aussi de participer en 2023 aux qualifications pour les World Series.
Rétro 3 juillet : Très belle 4e place finale pour les Belges en Championship Series

Les U20 belges auteurs d’un excellent Championnat d’Europe
Après une préparation plus minutieuse qu’un an plus tôt, l’équipe belge U20 termine quatrième du Championnat d’Europe à Lisbonne, avec une belle victoire d’entrée contre la Roumanie. Elle est ensuite tombée tête haute contre l’Espagne et le Portugal, manquant de peu la troisième place.
Rétro 13 novembre : L’équipe belge U20 aurait aussi mérité de figurer sur le podium européen