Dendermonde devient clairement le nouvel ogre du rugby belge. Double champion en titre, le club flandrien a remporté le premier trophée de la saison 2017-2018 mis en jeu.

Organisée à Dendermonde, la Supercoupe opposait comme le veut la tradition le champion au tenant de la Coupe, à savoir La Hulpe. Les deux équipes se retrouvaient en outre pour une revanche de la demi-finale des play-offs de la saison dernière. Le quinze brabançon n’avait d’ailleurs clairement pas fait le déplacement en victime consentante. Mais Dendermonde, à domicile, entamait la rencontre tambour battant et inscrivait deux essais au cours du premier quart d’heure (10-0).

La Hulpe équilibrait ensuite les débats et réduisait la marque sur pénalité à la demi-heure. Quatre minutes plus tard, l’équipe entraînée par Alex Palacci revenait même à hauteur au score suite à un essai de pénalité accordé par l’arbitre Philippe Lenne (10-10). Si Dendermonde repassait devant dans la foulée, via une pénalité (13-10), La Hulpe virait en tête au repos à la faveur d’un essai en coin de Jérémie Bontems, arrivé cet été en provenance de l’ASUB (13-15).

L’intentisé demeurait de mise au retour des vestiaires. Les deux équipes ne lâchaient rien dans une partie équilibrée. La Hulpe prenait tout de même un ascendant territorial et monopolisait davantage le ballon. Le tournant de la rencontre se produisait à un petit quart d’heure du terme : L’ouvreur Alistair Legingham trouvait la faille dans le rideau la hulpois pour envoyer son premier centre dans l’en-but (18-15) !

Un essai quelque peu contre le cours du jeu mais un essai décisif. Malgré un rush final, La Hulpe ne parvenait cette fois plus à répondre. Dendermonde l’emportait ainsi 18 à 15 et débute la nouvelle saison comme il a terminé la précédente : une coupe à la main.

Les photos de la Supercoupe (Photos Sportkipik.be)

Les photos de la Supercoupe (Photos Alain Dams)