Pour la première fois depuis le 3 novembre 2019, Liège et le Coq Mosan se sont rencontré à Naimette, sur le deuxième terrain en herbe. L’enjeu : une première victoire, pour se rassurer. De suspense, il ne fut jamais question. Le Coq a en effet signé un début de partie tonitruant. C’est simple, les 20 premières minutes furent à sens unique, le quinze de Berneau réussissant un vrai récital. Pénalités, ballons portés, touches et essai de filou… Il menait 0-18 à la sortie du premier quart d’heure de jeu, grâce notamment à des essais de Benjamin Ponthier et Youri Happart.

Liège profitait ensuite d’un premier bon ballon pour passer une pénalité, via Antoine Aubert (3-18), mais le Coq avait encore faim et mettait les Sang et Marine k.o. avec deux nouveaux essais avant la pause, des œuvres de Martin Bosch et Bertrand Billi (3-32).

Dos au mur à l’heure des oranges, Liège aurait pu, aurait dû initier une ’remontada’ en fin de première période mais son gros temps fort demeurait stérile. Et comme la seconde mi-temps débutait par une interception de Youri Happart terminant dans l’en-but (3-37), le match était plié. Les hommes de Pascal Bernard et Nicolas Chêne allaient encore réagir et mettre la pression au cours de la dernière demi-heure de jeu, mais ceux de Gabriel Weemaels, Bertrand Billi et Loïc Scalbert faisaient le dos rond et ne concédaient qu’un essai de pénalité à dix minutes du terme (10-37).

Solide, pour ne pas dire autoritaire, le Coq Mosan réalise donc la bonne opération avec un premier succès. A l’image de Boitsfort. Après deux bonnes performances soldées par deux défaites, les Boitsfortois ont débloqué leur compteur victoire en prenant la mesure de Frameries à la Foresterie. Les Charbon et Or n’ont pas pu contenir leurs hôtes du jour, s’inclinant 42-10.

Comme Liège et Frameries, le ROC peut également faire la grimace. La phalange ottintoise n’est pas passée loin de s’imposer dans le derby brabançon à La Hulpe. Les double champions en titre ont en effet souffert avant de l’emporter 17-13, pour décrocher une deuxième victoire étriquée dans les chiffres en trois matchs.

Soignies aussi passe la deuxième, en deux rencontres par contre. Les Sonégiens ont rendu une copie assez similaire à celle de la première journée. Opposés à l’ASUB, les Sonégiens ont bien négocié la première mi-temps, menant 22-6 au retour aux vestiaires.

Ils ont ensuite connu une entame de seconde période compliquée, tandis que les Waterlootois retrouvaient leur jeu et revenaient à deux petites points (22-20). Ils auraient même pu passer devant mais Soignies réagissait pour faire définitivement la différence et l’emporter au final (37-27).

Enfin, le deuxième match au sommet entre équipes invaincues a également tourné à l’avantage de l’équipe visitée : Dendermonde a en effet battu le Kituro. Les Schaerbeekois ont répondu au quart d’heure à l’essai d’ouverture des Flandriens (7-5) mais ceux-ci ont ensuite pris l’ascendant, creusant l’écart en première mi-temps. Vainqueur 34-5 (mi-temps : 24-5), le DRC poursuit son carton plein en tête du classement.