C’était un jour de match décisif pour Saint-Ghislain ce dimanche. Le quinze de Sirault se devait en effet de prendre la mesure du BW Est afin de continuer à croire au titre et à la montée. L’équipe de Piétrain a toutefois dominé le début de partie. Une domination toutefois stérile. Les Tatonkas faisaient le dos rond mais ne lâchaient rien en défense. Ils profitaient même d’une pénalité en fin de mi-temps pour mener à l’heure des oranges (3-0).

La seconde période allait s’avérer sensiblement plus équilibrée. Le BW Est revenait d’abord à hauteur sur pénalité (3-3) avant qu’Aurélien Larcin ne contourne la défense visiteuse pour filer dans l’en-but (8-3). Et inscrire par la même occasion l’unique essai de la rencontre. Les défenses demeuraient en effet imperméables par la suite, le BW Est ne trouvant jamais la faille.

Grâce à ce succès, Saint-Ghislain, deuxième, prend 4 points d’avance sur le BW Est, lequel compte toutefois deux matchs de moins au compteur et a donc encore son sort entre les mains. Le Racing Jet garde lui la tête et la relève avec un succès 26-17 contre La Hulpe 3. Cela promet pour la fin de championnat !

En Régionale 2, le Stade Nivellois a conforté sa troisième place en dominant l’entente Binche/RUSH 2 (57-0), qui achèvera face aux équipes 3 du Kituro et de Boitsfort.

En Vlaanderen 1, Arendonk a déroulé sur le terrain de Beernem dans le match des extrêmes (0-83), pendant que Laakdal venait difficilement à bout de Waereghem (23-17). Troisième, Curtrycke s’est largement imposé contre Dendermonde 3 (61-7), Brigandze décrochant une belle victoire contre Mechelen (34-0).

Enfin, le RC9, leader de Vlaanderen 2, n’a pas fait de cadeau à l’entente Aalst/BBRFC Celtic (102-0) et conserve son avance sur Lommel, vainqueur à Hamme/Lokeren (17-48). Hasselt a pour sa part émergé de peu à Tongeren au terme d’un festival offensif (52-56), Gent 3 s’imposant à domicile contre Haspinga (41-10).