La finale de la Coupe de Belgique féminine mettait aux prises les deux meilleures équipes de la saison. Invaincues avant d’aborder cette rencontre au Stade Nelson Mandela de Neder-Over-Hembeek, les Gazelles partaient avec les faveurs des pronostics.

Championnes en titre, les Boitsfortoises débutaient toutefois bien la rencontre et ouvraient la marque sur pénalité peu après le quart d’heure. Elles monopolisaient ensuite davantage le ballon jusqu’au repos, sifflé sur la marque de 3-0.

Dendermonde ne parvenait pas à mettre la pression en début seconde période. Paradoxalement, elle prenait l’avantage grâce à un essai sur interception après une touche au milieu de terrain (3-5). Boitsfort n’accusait cependant pas le coup et repartait à l’assaut de l’en-but flandrien. A la 58ème, elles concrétisaient au pied des poteaux via Britte Seghers (10-5). Elles enfonçaient ensuite le clou dix minutes plus tard, en inscrivant un deuxième essai transformé (17-5).

La fin de partie voyait alors les Gazelles pousser pour tenter d’inverser la tendance. Elles se relançaient d’ailleurs à un peu plus de dix minutes du terme, suite notamment à un effort personnel de Shari Claes (17-10). Mais malgré un dernier temps fort, le DRC ne pouvait éviter une deuxième défaite en finale consécutive.

Victorieuses 17-10, les Boitsfortoises décrochent un premier trophée cette saison et la deuxième Coupe de leur histoire après celle conquise en 2015. "On a fait une grosse entame de match et une grosse reprise en deuxième mi-temps. Maintenant, on a un peu subi sur la fin en raison du stress. On doit régler la gestion des derniers temps de jeu", détaillait après le match Thibault Holemans, co-entraîneur du BRC.

"Les deux équipes étaient privées de joueuses cadres. Mais les filles ont fait un super boulot, il leur manquait simplement un peu d’automatisme. La première mi-temps est à notre compte je pense, mais on a manqué d’un peu de variété dans le jeu. Cette victoire nous met bien avant les play-offs en championnat. On sait ce qu’on doit faire pour la suite".

Les photos de la finale Boitsfort-Dendermonde (Photos Sportkipik.be)

Les photos de la finale Boitsfort-Dendermonde (Photos Alain Dams)