Une finale, ça ne joue pas, ça se gagne. La Hulpe a très bien appliqué l’adage en finale des play-offs de D1 Ladies ce 28 mai au Stade Nelson Mandela. Abordant la rencontre avec les faveurs des pronostics après avoir notamment terminé en tête en saison régulière, les La Hulpoises ont frappé dès les premières minutes de jeu, la capitaine Emilie Musch montrant la voie en aplatissant dans l’en-but adverse (5-0).

Certains observateurs pensaient alors voir les Jaguars réciter leur jeu offensif. Il n’en a rien été. Le Kituro a dominé la partie durant 70 minutes. Les Schaerbeekoises sont en effet parvenues à contenir les Brabançonnes. Au point que ces dernières ne se sont pratiquement plus ménagé d’occasion de scorer.

Confiné la plupart du temps dans sa partie de terrain, La Hulpe n’a en même temps rien lâché défensivement. Si elles ont logiquement concédé des pénalités, les joueuses coachées par Alex Palacci, Jean-Sébastien de Halleux et Gautier Placines ont dressé un rideau défensif imperméable dans leurs 22.

De son côté, le Kituro a donc multiplié les temps forts, sans toutefois pouvoir en concrétiser un seul. Sans rien lâcher non plus, les joueuses entraînées par David Volant, Gabriel Serbu, Benoit Lecomte, Jean-Michel Demeersman et Hanna Grainger Clemson ne trouveront finalement jamais la faille dans une rencontre où les défenses auront clairement pris l’ascendant.

L’essai du début de match aura donc suffi à La Hulpe pour décrocher le titre de champion de Belgique féminin 2021-2022, et ce dès sa première saison complète depuis son retour parmi l’élite. Le RCLH remporte son huitième titre national en ladies, le premier depuis 2003.

Le Kituro s’incline pour sa part pour la deuxième fois consécutive en finale des play-offs, après sa défaite contre Dendermonde lors de la précédente finale en mai 2019 (avant Covid). La phalange schaerbeekoise n’a toutefois jamais été aussi proche d’un premier sacre, confirmant les progrès effectués. Cela promet déjà pour une saison prochaine qui s’annonce à nouveau passionnante.

ROESELARE FRUSTRE HAUTE MEUSE

En début de journée ce 28 mai, la finale des play-offs de D4 Ladies avait lancé la journée au Stade Nelson Mandela. Avec une rencontre de belle facture entre le Rugby Haute Meuse et Roeselare. Invaincues tout au long de la saison, les "Biches" du RHM sont passées tout près du titre de championnes.

Menant à la pause (12-7), elles se sont ensuite détachées au score en seconde période (24-14), avant de voir les Roulariennes renverser la vapeur au cours des trois dernières minutes. Dominées durant la partie, ces dernières ont inscrit deux essais coup sur coup, le deuxième sur la sirène, pour décrocher le titre (24-28) et la montée en D3.