On savait les Castilla y Leon Iberians supérieurs aux Brussels Devils. L’équipe espagnole s’est présentée à Bruxelles avec 14 joueurs professionnels dans son effectif, lequel est l’un des deux favoris de la Conférence Ouest avec les Lusitanos. Elle avait en outre dominé les deux rencontres face aux Brussels Devils la saison dernière (7-47 et 53-3).

Il n’empêche : la franchise belge aurait pu rendre une copie bien meilleure. Avec un groupe remanié, pour ne pas dire en reconstruction, les Brussels Devils ont d’entrée de jeu affiché une certaine fébrilité, un certain stress. Extrêmement bien organisés devant, les Iberians en profitaient pour prendre l’ascendant dès l’entame de match via des ballons portés, inscrivant de la sorte leurs deux premiers essais aux 4e et 20e minutes. Hugo De Francq, sur pénalité, avait dans l’intervalle inscrit une pénalité (3-14).

Le marquoir n’allait plus évoluer côté belge par la suite. A l’inverse du capital espagnol, lequel gonflait encore via deux essais avant le repos (3-28).

La franchise belge coachée par Frédéric Cocqu, Sébastien Guns et Julien Massimi tentait de réagir en seconde période, mais ne parvenait pas à gommer les fautes individuelles. Les Iberians sanctionnaient les errements belges et plantaient cinq essais supplémentaires (46e, 49e, 57e, 64e, 80e), fixant le score final à 3-61.

La déception prévalait donc dans le camp belge. Mais l’envie de faire mieux et de se racheter aussi après une première rencontre au cours de laquelle, pour schématiser, rien n’a semblé fonctionner.

La Super Cup se poursuivra à présent dès le week-end prochain pour les Brussels Devils avec un déplacement au Portugal, chez les Lusitanos, avant de rendre visite à Delta aux Pays-Bas une semaine plus tard.