On ne peut pas parler de surprise, mais le Kituro a tout de même fait mentir la logique de la saison régulière. Cinquième après les 18 journées de championnat, le quinze du Complexe Wahis a en effet éliminé l’ASUB, quatrième, lors du premier barrages des play-offs.

Leur qualification pour les demi-finales, les Schaerbeekois ont notamment été la chercher en première période, et plus précisément en début de match. Après une minute de silence observée en hommage à René Brassinne, père fondateur et ancien président de l’ASUB et de la fédération décédé cette semaine, les Schaerbeekois ont entamé la rencontre par le bon bout, menant 0-10 au quart d’heure suite à un essai de Joseph Antoons inscrit dès la 3e minute.

L’ASUB réagissait ensuite et répondait par un essai de Pawel Bartoszewicz mais le Kituro gardait la main aux oranges (8-13).

A l’image de la première mi-temps, les Waterlootois écopaient d’une jaune en début de seconde. Après une pénalité convertie de part et d’autre, Cian Cauwenberghs concrétisait un temps fort schaerbeekois en supériorité numérique et creusait un premier écart au marquoir (11-23).

L’ASUB allait ensuite prendre progressivement l’ascendant dans le jeu et augmenter la pression sur la défense visiteuse. L’essai transformé par ses soins inscrit par Jean-Baptiste Amilhat (21-23) nous offrait 10 dernières minutes à suspense.

Au caractère, le Kituro résistait au rush final de l’ASUB alors qu’une pénalité de Rémy Driesen, auteur d’un sans faute au pied (16 points), obligeait les locaux à aller à l’essai pour arracher la victoire. Ces derniers passaient tout près d’y parvenir, mais échouaient. Le Kituro l’emportait donc 21-26 et décroche son billet pour les demi-finales des play-offs où il ira rencontrer Dendermonde, leader en saison régulière, le 14 mai prochain.

Le second barrage des play-offs opposera pour rappel La Hulpe et Boitsfort le dimanche 7 mai prochain. Le vainqueur gagnera le droit d’affronter Soignies en demies.