Retrouvez les photos de la Supercoupe
Ecoutez les réactions d’après-match

Cyril Nana en puissance. (Photo Sportkipik.be)

Pour la première fois, le rugby s’est donc laissé tenté par l’organisation d’une Supercoupe, en début de saison. Ce samedi 26 septembre se sont affrontés au Petit Heysel de Bruxelles le champion de Belgique, le Kituro, et le vainqueur de la Coupe de Belgique, l’ASUB.

La rencontre ne restera cependant pas dans les annales. Après des premières minutes prometteuses, le match a en effet perdu en qualité. Les deux quinze commettaient en effet de nombreuses fautes, sanctionnées par l’arbitre Luc Janssens. On a ainsi assisté à sept pénalités en première période : si Romain Orban se montrait hésitant (2 sur 5), Thomas Verzin s’avérait plus en réussite (2 sur 2). L’heure des oranges était atteinte sur un score de parité, 6-6.

En seconde période, on pensait assister à un premier essai mais l’ASUB d’abord, le Kituro ensuite, échouaient à un mètre de l’en-but adverse. La partie était d’ailleurs dans l’ensemble équilibrée. Au jeu des pénalités, l’ASUB avait toutefois le dernier mot. Orban, légèrement blessé, manquait une nouvelle tentative alors que Verzin poursuivait son sans faute.

Avec cinq pénalités réussies sur cinq, le boteur waterlootois permettait à l’ASUB de l’emporter 15 à 6 face à une équipe du Kituro un cran en-dessous, en terme d’envie. "Il y a un peu moins le feu sacré dans la tête de certains gars. On a un peu ce stress de devoir à nouveau gagner tous les matchs", estimait Frédéric Duville.

Avec trois défaites en trois matchs depuis le début de saison, toute compétition confondue, le Kituro n’est en effet pas reparti sur les mêmes bases que la saison dernière. Il devra réagir dans les semaines à venir. Avec trois victoires en trois matchs, l’ASUB a lui parfaitement entamé sa saison. A charge pour l’équipe coachée par Marc Brassine et Thibaut Hollemans de maintenir cet état de forme.