Retrouvez les photos de Namur-Maasland et La Hulpe-Celtic

Les premières lignes de La Hulpe et du Celtic. (Photo Sportkipik.be)

C’est devant une belle assistance de 150 personnes que le Rugby Brabant Wallon, établi à Jodoigne, a disputé la première rencontre officielle de sa jeune histoire. Opposé à Brugge, l’équipe a entamé les débats tambours battants et menait même 12 à 7 en fin de première période. Les Brugeois réagissaient cependant dans la foulée pour mener 12-17 à l’heure des oranges.

Le BW Est concédait ensuite trois essais lors des dix premières minutes de la seconde période. Bruges pliait ainsi le match (12-32). Les deux équipes faisaient jeu égal dans les minutes suivantes. Par manque d’expérience notamment, les joueurs de Jodoigne échouaient à plusieurs reprises à un mètre de l’en-but visiteur. A l’inverse, Brugge alourdissait la marque en passant quatre nouveaux essais au quinze local en fin de match. Score final : 12-60 (33-81 avec handicap).

La Hulpe et Namur passent
Opposé à Maasland, Namur n’a pas tremblé. La différence de deux divisions séparant les deux équipes (D3 contre D5) s’est faite resentir. Les Namurois se sont ainsi imposés sur la marque de 81 à 5 après avoir mené 36-0 au repos (95-25 avec handicap).

A La Hulpe, le quinze local (D3) a davantage dû s’employer pour éliminer le Brussels Celtic, pensionnaire de division 4. La Hulpe l’a néanmoins emporté quatre essais à deux : 28-13 (42-34 avec handicap).

Pour le reste, Schilde a éliminé Heusden-Zolder (26-35) alors que Famenne a logiquement pris la mesure des Hautes Fagnes (28-62).

Coupe de Belgique - 1er tour (handicap compris)
Namur (14) - Maasland (21) 95-25
La Hulpe (14) - Brussels Celtic (21) 42-34
RC9 Heusden-Zolder (14) - Schilde (14) 26-35
Charleroi (21) - Hesby-Huy (21) 53-21
Hautes-Fagnes (21) - Famenne (14) 28-62
BROC (21) - Centre (21) 0-25 fft
B.W.Est (21) - Brugge (21) 33-81