Dendermonde et La Hulpe trustent les titres depuis 2016. Après les deux sacres des pensionnaires du Stade du Brésil en 2019 et 2022, le DRC renoue à présent avec les lauriers nationaux lui qui avait été couronné 2016, 2017 et 2018.

Ce triplé, Dendermonde l’avait réalisé sous la direction de Dries Michiels. Un entraîneur justement revenu au Complexe Sint-Gillis l’été dernier. Le duo qu’il a formé cette saison avec Aaron Demnati a donc permis au club de retrouver la recette gagnante.

Ce titre vient récompenser une saison quasi parfaite. Dendermonde n’aura connu qu’une seule défaite, lors de l’ultime journée de saison régulière... à La Hulpe. Dans une finale disputée dans un Stade Nelson Mandela comble et une ambiance incroyable mise par les deux ’kops’, les double champions en titre brabançons coachés par Alex Palacci, Guillaume Leleu, Bruno Loutre et Yannick Vignette ont à nouveau rivalisé avec les Flandriens.

Après un round d’observation dans les premières minutes de jeu au cours desquelles les deux équipes se sont testées, La Hulpe a ouvert le score sur une pénalité d’Antoine Vassart (9e, 0-3). Dendermonde répliquait peu après le quart d’heure, passant aux La Hulpois un premier essai cette saison via Jose Baume (7-3). Avant que Vassart ne remette le couvert sur pénalité (7-6).

La finale était lancée. Les curseurs intensité et engagement étaient d’ailleurs plus élevés que jamais. Dries De Keyser concluait alors une séance de pick & go de Dendermonde (33e, 14-6) mais La Hulpe avait la bonne idée de réagir encore avant le repos en envoyant Basile Poupaert dans l’en-but (40e, 14-13).

Relativement nerveux en première armure, Dendermonde haussait encore le ton en seconde. Il dominait à la sortie des vestiaires et concrétisait avec deux essais et une pénalité avant l’heure de jeu (31-13). La différence était alors faite.

Gaspard Lalli inscrivait encore l’essai de l’espoir côté la hulpois (64e, 31-20) mais Rupert Reper assurait les arrières du DRC (68e, 36-20). Les double champions en titre "mouraient" les armes à la main avec un dernier essai signé Philippe Vasquez à cinq minutes du terme (36-27).

Auteur d’une saison en dents de scie, La Hulpe cède donc sa couronne à une équipe de Dendermonde qui aura commis moins d’erreurs dans une finale de haute volée. Dont Dendermonde est donc sorti vainqueur, et le rugby aussi.