Suite à sa victoire en Moldavie une semaine plus tôt, la Belgique était assurée de la première place et de la montée en division 1A, soit le VI Nations B. Les Diables Noirs avaient toutefois annoncé qu’ils ne galvauderaient pas le dernier match de la campagne, ce samedi en Pologne.

Parole tenue dès l’entame de match ! Dès les premières minutes, les Belges envoyaient du jeu avec Julien Berger à la manoeuvre. Nicolas Meeus passait une première pénalité après 4 minutes (0-3). La Pologne parvenait à égaliser cinq minutes plus tard mais c’est bien la Belgique qui emballait le match dans la foulée. Au quart d’heure, nos compatriotes concrétisaient leur excellent début de partie par un essai de Lescarboura au pied des poteaux, Meeus se chargeant de la transformation (3-10).

La Pologne tentait de réagir mais se heurtait à la défense belge devant la ligne d’en-but. Peu avant la pause, Nicolas Meeus alourdissait le score sur pénalité (3-13), avant de louper la tentative suivante à la 40ème.

La Belgique avait alors le match en main. Mais les Polonais surprenaient les Diables dès la 42ème, avec un essai du 1er centre à la faveur d’une action individuelle (8-13). Revenue dans le match, l’équipe locale subissait pourtant dans l’ensemble. Supérieurs, les Belges faisaient néanmoins preuve d’une certaine nonchalence et tardaient à prendre le large au score. La Pologne en profitait pour s’accrocher, suite notamment à une carte jaune de Sep De Backer (11-16 à la 68e).

Bien que réduits à 14, les Diables Noirs tuaient finalement tout suspense à cinq minutes du terme, suite à une belle action entre Tom Cocqu et Maxime Jadot, le pilier envoyant le demi de mêlée à l’essai (11-21). La messe à Varsovie était dite. (Résumé vidéo du match http://www.polsatsport.pl/film/polska-belgia-1121-skrot-meczu_6379433/)

La Belgique a donc tenu son rang en Pologne et décroche une victoire en guise de cerise sur le gâteau. La campagne européenne de deux ans est à présent terminée. La Belgique peut doucement déjà commencer à préparer la saison prochaine avec le retour tant attendu en VI Nations B.

Pologne - Belgique 11-21
4e 0-3 : pénalité de Meeus
8e 3-3 : pénalité
16e 3-10 : essai de Lescarboura, transformation de Meeus
33e 3-13 : pénalité de Meeus
42e 8-13 : essai
62e 8-16 : pénalité de Meeus
68e 11-16 : pénalité