Dame Nature aime visiblement le Beach Rugby. Avec de larges périodes de ciel bleu, la météo fut en effet de la partie lors de l’édition 2016 du Flemish Beach Rugby, organisée sur la plage de Middelkerke. Les 58 équipes participantes étaient réparties dans trois catégories : messieurs, dames et U19.

Dans le tournoi messieurs, les Ghent Magnets, vainqueurs l’an dernier, ne défendaient pas officiellement leur titre. C’est la ’Dreamteam de Dendermonde’ qui l’a emporté grâce à des victoires successives contre les Mighty Roosters (9-1 en quarts), les Barbarians Montois Warriors (8-1 en demi) et les Diabolos (4-3 en finale).

L’équipe La Hulpe Duck Sauce est monté sur la troisième marche du podium après sa victoire 6-4 contre les Barbarians Montois Warrios dans la petite finale. Le RRC Pajot et Waregem ont pour leur part remporté la Plate et la Bowl en battant respectivement en finale Gent (6-5) et le RC Haspinga (6-5).

Quelque 28 équipes ont disputé le tournoi féminin. Et comme souvent sur le sable, la grande finale a opposé les Gent Ladies aux Gazelles de Dendermonde. Les Gantoises ont eu le dernier mot, au bout du suspense (7-6). L’autre équipe gantoise, les Gent Dragonettes, a pour sa part échoué dans le match pour la troisième place face à Leuven (3-7). La Plate, la Bowl et le Shield ont vu les victoires respectivement des Antwerp Ladies (14-3 contre BriGazellens en finale), du RRC Pajot (6-2 contre les Roclettes en finale) et des Laakdal Ladies (7-4 contre le RC9 en finale).

Enfin, les U19 de Dendermonde se sont imposés devant l’Antwerp dans le tournoi juniors. Mons se classe pour sa part à une belle troisième place, devant le BUC.

Seul bémol à la belle journée iodée, le vélo d’un arbitre gallois a été volé. Selon des témoins, le vélo aurait disparu entre 23h et minuit. Si quelqu’un a des infos, qu’il contact les organisateurs (flemish-beach-rugby@gmail.com).

A vos agendas puisque les organisateurs ont déjà annoncé que la prochaine édition aura lieu le samedi 24 juin 2017 !

Les photos du Flemish Open Beach Rugby (Photos Leslie van Steen)