Leuven-Namur : le derby des promus aux Namurois

Championnat - 20 février 2006

Un des matchs de ce week-end opposait Leuven à Namur, tous deux en lutte pour le maintien. petit film du match.

Au quart d’heure de jeu, malgré une bonne pression, Namur n’arrive pas à passer la défense adverse et encaisse un essai magnifique initié par les 3/4 louvanistes et planté par un excellent ailier.
Quelques minutes plus tard, Namur réplique par une pénalité réussie par Adrien Lenelle et revient à 5-3.
Le match s’emballe et juste avant la mi-temps alors que Namur étouffe, les louvanistes vont encore planté un essai en terre promise 10-3.

L’heure des oranges arrive avec soulagement pour les hommes de Manu Fichefet, mais le match a à peine redémarré que déja les louvanistes sont à l’attaque et que celle-ci se conclut encore une fois par un essai 15-3. C’est cet essai qui va être le déclic pour les Namurois réellement meurtris. D’abord avec un essai du capitaine, Damien Sonny, qui ramène le score à 15-8.

A l’heure de jeu, les Louvanistes baissent la pression et Namur commencent à créer de belles phases de jeux, on sent l’envie de réaliser un beau match. Le coup de poker arrive à 10 minutes de la fin, Thomas Soudry rentre au jeu comme N°10 malgré une blessure à la cuisse. Par sa maîtrise du jeu et son coup de pied, il va renverser un score que les supporters de Leuven croyaient acquis. D’abord à la 76 eme minute avec un tres belle ouverture et une conclusion du transfuge italien, Claudio Salvagnini qui ramenait le score à 15-15. Et puis à la 79 eme minute par un long coup de pied oblique qui a surpris la défense locale, et qui arrive dans les bras de l’ailier, Jean Christophe Jacobs qui va planter le ballon en terre promise 15-20.

Un essai qui fera grand bruit puisque contesté par Leuven...

Une victoire cependant méritée pour Namur mais il ne faudrait pas oublier Leuven qui s’est battu jusqu’au bout, ratant un essai sur un en-avant dans les dernières secondes. Un vrai match à suspense qui a mis à lourde épreuve les émotions d’un public venu nombreux.

Bertrand Lambillon

Archives Breves

Championnat - Les Liégeois Marc Decultot et Germain Bodson rangent leurs crampons

Championnat - Premier match à domicile pour Ciney

Rugby à 7 - Coach de choix pour les Belgium Barbarians au Costa Blanca 7’s

Mais aussi... - Boitsfort 1er club belge vainqueur du tournoi U14 à Marcq-en-Baroeul

Championnat - Trois ’anciens’ de Charleroi s’apprêtent à raccrocher

Championnat - Affrontement fraternel entre Thomas Nélis (Liège) et Mylo Bouckaert (BUC)

Mais aussi... - Le 19e Beach Rugby de Courtrai du 31 mai au 2 juin

Championnat - Le joli geste de respect de l’entente Citizens/BUC face à l’entente Tournai/St-Ghislain/Collines

Équipes nationales - Thomas De Molder parmi les nominés pour le titre de meilleur Joueur du REC 2024

Mais aussi... - Jean-Baptiste De Clercq deux ans de plus à Albi

Mais aussi... - Claudio Beuzer a rejoint d’autres illustres anciens

Mais aussi... - Adèle Robert aussi à la touche pour France-Irlande

Mais aussi... - Le Stade Villeneuvois et ses Belges visent un record d’affluence le 31 mars !

Rugby à 7 - Benidorm, Tullamore et Montréal à venir pour les Belgium Barbarians

Rugby à 7 - Le B7D a croisé Antoine Dupont en 2014 !

Mais aussi... - Bientôt un club à Ostende ?

Mais aussi... - Nadine Brialmont (Fondation Nicolas Gigot) nominée pour l’élection du ’Liégeois’

Équipes nationales - Paul Gérard, 3ème génération de la famille en Diables Noirs

Mais aussi... - Soutenez le rugby féminin au Luxembourg

Mais aussi... - Le tournoi seniors du ’Trophée Delacourt’ à Calais cherche équipes belges

Rugby à 7 - Il reste 2 places à prendre pour le Bornéo 7’s avec les Belgium Barbarians

Championnat - Un centre français en renfort à Soignies

Mais aussi... - La Coupe d’Irlande pour Naïs Jaime Bouquet après le titre de championne de Belgique