Mons et Anderlecht ont connu une première partie de saison difficile. Montois comme Anderlechtois l’ont toutefois terminée sur une victoire, importante dans la course au maintien.

A Ghlin, Mons recevait Charleroi, qui avait l’occasion de rester au contact de la première partie de tableau. C’est toutefois le Cramonciau qui a pris l’ascendant en première période. Les hommes d’Olivier Taviaux faisaient même la différence en plantant 4 essais pour mener 28-8 à la pause. Ils insistaient en deuxième période (33-8) avant que le Black Star n’inscrive deux essais s’avérant toutefois insuffisants pour décrocher le bonus offensif. Vainqueur sur le score de 41 à 22, Mons se rassure avant la trêve hivernale et revient à 2 points de Charleroi.

Anderlecht aussi s’est rassuré pour sa dernière sortie de l’année 2018. Les Mauves ont remporté le derby bruxellois contre le BUC, 19-6, et mettent ainsi fin à une série de quatre défaites. Neuvièmes, ils restent d’ailleurs dans le coup pour le maintien, d’autant que Leuven a dans le même temps perdu. L’équipe louvaniste a tout de même ramené un bon point de bonus défensif de son déplacement à Oudenaarde (19-14).

Les Rhinos, deuxièmes du classement, ont donc eu chaud avant d’assurer l’essentiel. Ils voient cependant le RFC Liégeois prendre un point d’avance en plus à la faveur de son succès bonifié à Gent (5-45). Les Sang et Marine, déjà sacrés champions d’automne, passeront la trêve en tête avec 4 points d’avance et... 11 sur le Coq Mosan.

Une semaine après sa défaite à Naimette dans le derby liégeois, le Coq a de nouveau courbé l’échine, cette fois en déplacement à Auderghem où les Brussels Citizens l’ont emporté 20 à 6. Après avoir arraché son maintien en barrage la saison dernière, la phalange bruxelloise confirme de la sorte sa très bonne première partie de championnat, avec une 4ème place.

Les équipes de D2 prennent donc à présent congé à l’occasion de la trêve hivernale. La reprise du championnat est fixée au 27 janvier, avec la 11ème journée.

Les photos du match Mons-Charleroi (Photos Sportkipik.be)

Les photos du match Anderlecht-BUC (Photos Montain)

Division 2 - 10ème journée
Gent 5-45 RFC Liégeois
Anderlecht 19-6 BUC
Mons 41-22 Charleroi
Brussels Citizens 20-6 Coq Mosan
Oudenaarde 19-14 Leuven

#lskipik, vos résultats "en direct" sur Twitter !
N’hésitez pas à partager l’évolution des scores et les résultats finals des différentes rencontres (D1, D2, D3, féminines et jeunes) via Twitter, avec le hashtag "lskipik" (#lskipik), pour LiveScoreKIPIK. Les tweets apparaîtront ainsi automatiquement dans le widget supplémentaire publié sur le site le week-end !