Retrouvez les photos de la finale Kituro-Boitsfort
Visionnez sur Kipik TV la vidéo de la finale !
Visionnez sur Kipik TV les interviews d’après-match

De l’avis général, "Boitsfort reste Boitsfort". Le club du Plateau de la Foresterie fait figure d’ogre du rugby belge depuis mainteant de longues années. Bien qu’auteur d’une saison jusqu’ici quasi parfaite, le Kituro redoublait donc de prudence à l’heure d’affronter les Boitsfortois en finale.

(Photo Sportkipik.be)

Après deux pénalités manquées par le Schaerbeekois Nicolas Meeus, Boitsfort ouvrait d’ailleurs la marque du pied d’Adrien Vollet (0-3). Meeus ajustait toutefois la mire pour égaliser deux minutes plus tard (3-3 après 16 minutes). Les hommes du duo Michel Van Hee-Alain Limbos prenaient ensuite en défaut la défense boitsfortoise pour inscrire le premier essai de la partie, via Fred Rongé (10-3).

La fin de mi-temps voyait les deux équipes faire dans l’ensemble jeu égal, Romain Orban manquant encore une pénalité.

Contraints de réagir, les Boitsfortois entraînés par Francis De Molder et Thierry Rossignol répondaient présent tandis que les boteurs manquaient de précision, enjeu oblige, et que les défenses prenaient le pas sur les actions offensives adverses. Du coup, les minutes défilaient sans que le score n’évolue.

Après trois pénalités ratées (deux pour le Kituro, une pour Boitsfort) et une carte jaune de part et d’autre, Boitsfort trouvait finalement la faille à quatre minutes du terme : Mathias Rondou slalomait pour aplatir dans l’en-but ! On s’attendait à voir les Boitsfortois revenir à hauteur des Schaerbeekois mais Antoine Duchenne manquait la transformation (10-8) !

Le match pouvait alors basculer d’un côté comme de l’autre mais un drop de Romain Orban fixait finalement le score final à 13-8, au terme d’une fin de match haletante !

Le Kituro s’imposait donc pour remporter son deuxième titre en trois ans, le quatrième de son histoire (après 1967, 1996 et 2009). Champion en titre, Boitsfort perd sa couronne la tête haute et aura à coeur de corriger le tir samedi prochain en finale de la Coupe de Belgique (ToledoCup).