Leader avant cette 7ème journée, Dendermonde devait négocier le difficile déplacement à Soignies. Profitant de la pente favorable en première mi-temps, le DRC mettait la pression sur les Verts. Si Florent Debatty répondait par un drop à une première pénalité flandrienne (3-3), Dendermonde inscrivait deux essais aux 15e et 26ème minutes pour mener 6-17. Réduit à treize durant quelques minutes suite à deux cartons jaunes, Soignies répliquait juste avant le repos : Romain Honhon aplatissait suite à un rebond favorable sur un coup de pied dans l’en-but (11-17).

Le début de deuxième acte s’avérait relativement équilibré. Les Sonégiens allaient cependant hausser le ton aux alentours de l’heure de jeu. Les Flandriens commettaient plusieurs fautes, sanctionnées de deux pénalités permettant aux locaux de revenir à 14-17. A la 69ème, suite à une touche dans les 22 visiteurs, le pack sonégien emmenait le ballon en terre promise (21-17). Soignies passait dès lors devant au marquoir et n’allait plus laisser filer la victoire. Le rush final de Dendermonde échouait face notamment à la défense implacable des Verts.

Dendermonde battu, c’est l’ASUB qui décroche le titre honorifique de champion d’automne. Les Waterlootois n’ont pas été surpris en déplacement au RFC Liégeois. Les Sang et Marine ont perdu 3-48 et voient leur compteur toujours bloqué à zéro.

Le derby bruxellois de cette 7ème journée a d’abord vu le Kituro prendre le large à Boitsfort pour mener 3-20. Le BRC réagissait toutefois pour revenir à 17-20, puis 20-23 et 20-26. Le suspense était dès lors de mise en fin de match : les Boitsfortois prenaient l’avantage à 30-26 mais deux ultimes pénalités de Nicolas Meeus offraient la victoire, sur le fil, au Kituro !

Enfin, la cinquième place du classement était en jeu à La Hulpe-Frameries. Le XV hennuyer inscrivait le premier essai de la rencontre, le XV brabançon répliquant au pied. Score à la pause : 6-7. Frameries gardait ensuite la main (9-13) avant de planter un deuxième essai décisif pour l’emporter au final 12-20.

Boris Montoisy (co-entraîneur de Soignies)
François Bultez (co-entraîneur de Dendermonde)