Leader invaincu à l’aube de la 5ème journée, Boitsfort effectuait le court déplacement à La Hulpe pour le traditionnel duel des voisins. Pour un match au sommet aussi entre le premier et le troisième. Et c’est ce dernier qui l’a emporté. Battus chez eux pour la première fois en 7 ans lors de la venue de Soignies fin septembre, les La Hulpois ont retrouvé la victoire au Stade du Brésil. S’appuyant notamment sur leur supériorité en mêlée, ils ont logiquement battu les Boitsfortois sur le score de 41-20.

Au classement, le BRC recule du coup à la troisième place, dépassé par La Hulpe mais aussi Soignies. Nouveaux leaders, les Sonégiens ont pour leur part gagné sur le terrain de Dendermonde. Un succès forgé notamment au cours d’une première demi-heure d’excellente facture marquée par quatre essais des oeuvres de Hugo Ruelle, Curtis Moucheron, Marius Dehoust et Basile Dascotte (0-28). Bousculé, Dendermonde se relançait tout de même juste avant le repos via des essais de Timothy Scrivens et Matthias De Velder (14-28).

A l’image d’une météo capricieuse, les deux équipes allaient ensuite souffler le chaud et le froid en seconde mi-temps. En se répondant coup sur coup. Soignies inscrivait encore deux essais, à nouveau via Basile Dascotte, Dendermonde trouvant à trois nouvelles reprises le chemin de l’en-but (31-40) pour accrocher le point de bonus offensif (31-40).

Vainqueur face au ROC en match d’alignement une semaine plus tôt, Frameries n’a pu enchaîner face à l’ASUB. Les Charbon et Or auront résisté plus d’une mi-temps avant que les Waterlootois ne prennent le dessus, s’imposant 13-27. Ils réalisent du coup une bonne opération en demeurant dans le peloton de tête, en quatrième position.

Le Kituro n’en fait pour l’heure pas partie. Mais le Kituro a brisé une spirale frustrante de trois courtes défaites à l’occasion de la réception du ROC. Menés aux oranges (6-0), les Ottintois ont pourtant ensuite pris l’avantage en début de second acte (6-12), mais les Schaerbeekois allaient réagir et finalement l’emporter 30 à 12.

Enfin, cette 5ème journée proposait un duel entre les champions de D2 des deux dernières saisons, soit le Coq Mosan et Leuven. Les promus louvanistes avaient à coeur d’aller chercher un premier succès cette saison le long de la Berwinne. Et la première période leur donnait raison puisqu’ils menaient 10-11 grâce à une pénalité juste avant la pause.

A la faveur notamment d’un deuxième essai signé Basil Alexandre, après un premier inscrit par son frère Hugo avant les oranges, le Coq tenait finalement bon à la maison et assurait l’essentiel (21-11).