Septième match et septième défaite de l’histoire pour la Belgique face à la Roumanie. Une semaine après avoir surclassé l’Allemagne à Bruxelles (69-15), les Belges n’ont pas réussi à faire déjouer les Roumains ce samedi 10 mars, à Buzău.

Les Diables Noirs ont pourtant entamé la rencontre par le bon bout, avec une bonne conservation de balle. Les Chênes rentraient ensuite dans le match et s’appuyaient sur leurs avants pour faire la différence. D’abord via un essai de pénalité à la 11ème (7-0), ensuite par l’entreprise du... Néo-Zélandais Jack Umaga à la 18ème (12-0).

Six minutes plus tard, Stelian Burcea concrétisait une nouvelle fois la puissance roumaine en aplatissant derrière la ligne d’en-but (19-0). Dans le dur, l’équipe belge pliait une quatrième fois à la demi-heure, sur un essai en coin du troisième ligne Moyake Kuselo (26-0).

Les Diables terminaient alors la première période comme ils l’avaient débutée, remettant la main sur le ballon. Et cette fois, ils concrétisaient leur temps fort : Ben Cocu combinait avec Gillian Benoy pour inscrire le premier essai belge, en coin (26-5). Valentin Calafeteanu, le boteur roumain, fixait le score à la pause à 29-5, sur pénalité.

Les Roumains n’étaient pas rassasiés. Le début de seconde période tournait même à la démonstration. Les Belges accusaient le coup et encaissaient trois essais en l’espace de huit minutes (48-5, essai de pénalité, Moyake et Ionut Dimitru).

Courageux, les hommes de Guillaume Ajac tentaient de repartir de l’avant. Mais ne pouvaient empêcher la Roumanie d’alourdir encore la marque, par Ionel Badiu puis via un nouvel essai de pénalité (62-5). Dans la foulée, Ervin Muric filait entre les perches pour adoucir un tant soit peu les chiffres. Score final : 62-12.

Tout simplement trop forte, sans surprise, la Roumanie n’a pas fait de cadeau à la Belgique alors qu’elle est toujours en course pour une qualification pour la Coupe du Monde 2019. Elle est ainsi à la lutte avec l’Espagne, qui se déplacera justement à Bruxelles le dimanche 18 mars (13h) lors de la dernière journée du tournoi. Devant leurs supporters, au Petit Heysel, les Diables chercheront à boucler leur campagne en beauté, avec on l’espère le maintien au bout.

Les précédentes confrontations (source : frr.ro)
1957 Belgique - Roumanie 5-36
1996 Roumanie - Belgique 83-5
1997 Belgique - Roumanie 18-83
2013 Belgique - Roumanie 14-32
2014 Roumanie - Belgique 29-10
2017 Belgique - Roumanie 17-33
2018 Roumanie - Belgique 62-12