On nous avait promis une grosse ambiance pour cette finale inédite. On ne nous avait pas menti. Les deux vagues vertes attendues ont bel et bien déferlé sur les tribunes du Petit Heysel, au moins aussi garnies que lors des rencontres internationales des Diables Noirs.

Comme toujours lors d’une finale, l’intensité et l’engagement étaient d’emblée présents une fois les 30 acteurs lâchés sur le pré. Et dès les premières minutes, les deux équipes faisaient jeu égal. Il fallait attendre la 18ème minute de jeu pour assister à la première occasion d’inaugurer le marquoir, mais Nicolas Meeus manquait sa pénalité. Le Kituro se retrouvait ensuite réduit à quatorze mais Louis Debatty loupait également sa tentative au pied.

La nervosité était palpable de part et d’autre tandis que le jeu s’avérait relativement haché, les défenses prenant le pas sur les offensives adverses. La fin de mi-temps voyait Soignies écoper de deux cartons jaunes en l’espace de six minutes. Et juste avant la pause, Nicolas Meeus donnait cette fois l’avantage au Kituro (0-3).

Fermée en première mi-temps, la rencontre le demeurait en seconde. Le scénario se répétait en effet. Une pénalité du Kituro non convertie plus tard, Soignies se retrouvait à nouveau en infériorité numérique à l’heure de jeu suite à une troisième carte jaune. Dans la foulée, Nicolas Meeus retrouvait sa précision pour faire 0-6, mais rien n’était encore joué.

Les Verts et Blancs hennuyers tentaient d’emballer le match au cours des dix dernières minutes mais les Verts et Noirs bruxellois ne cédaient rien. Si une tentative de drop d’Arthur Tixhon loupait les perches, la décision tombait à la 78ème avec la troisième pénalité de Meeus. Le Kituro s’imposait 9-0 à l’issue d’une finale fermée mais néanmoins de belle facture. Le club du président Marcos Quenon décroche le cinquième titre de champion de son histoire après 2011, 2009, 1996 et 1967. Soignies devra pour sa part patienter encore douze mois au moins pour coiffer une première couronne.