A l’image de Boitsfort, vainqueur du ROC samedi en match avancé de la 8ème journée de D1, le Kituro a conforté sa place au sein du top 6. La phalange schaerbeekoise s’est en effet imposée sur le terrain de Frameries.

Un succès qui a mis du temps à se dessiner. Frameries s’est pourtant retrouvé réduit à 14 après 5 minutes de jeu à peine suite à la carte rouge de Lucas Sotteau. Les Charbon et Or resserraient alors les rangs et haussaient le curseur de l’intensité. Au point de faire déjouer un Kituro nerveux en première période. Une mi-temps sans essai qui a vu Liam Duncan passer deux pénalités pour permettre à Frameries de mener au retour aux vestiaires (6-3).

En seconde période, le Kituro trouvait rapidement la faille et forçait un essai de pénalité (6-10). On pensait voir le match basculer en faveur des Bruxellois mais Frameries faisait de la résistance, alors que la tension montait encore d’un cran. Un moment réduit à 12 en raison de deux cartes jaunes, le quinze de la Cité Piérard lâchait finalement prise dans les 20 dernières minutes. Le Kituro assurait sa victoire une pénalité suivie d’un essai de Rémy Driesen (6-23). L’essai de Viktor Pazgrat dans les derniers instants tombait trop tardivement (11-23).

Sans se montrer étincelent, le Kituro réalise tout de même une bonne affaire dans la course aux play-offs. Dendermonde aussi : les champions en titre n’ont jamais tremblé en déplacement à Leuven, s’y imposant sur le score de 12-68. Ils partagent ainsi la troisième place avec le Kituro et Boitsfort.

L’ASUB fait par contre la grimace à l’issue de cette journée de reprise du championnat, reculant en sixième position. Les vainqueurs de la Coupe début décembre, ont été battus chez eux par La Hulpe dans un derby brabançon une fois encore intense. Les La Hulpois l’ont emporté de peu 15-19 et en profitent pour prendre les devants au classement et ainsi mettre la pression sur Soignies.